【习主席出席核安全峰会专家谈】习主席出席核峰会推动全球核治理

来源:中国日报网
2016-03-31 13:25:04
分享

【习主席出席核安全峰会专家谈】习主席出席核峰会推动全球核治理

第四届核安全峰会于当地时间2016年3月31日至4月1日在美国华盛顿举行,中国国家主席习近平应邀出席,将在全球核治理中发挥重要作用。

核安全,最重要的当属核武器的安全。核不扩散问题在恐怖主义势力在中东地区兴风作浪、在欧洲发动一系列恐怖袭击的背景下变得尤为重要。恐怖主义势力,尤其是发源于中东地区的各恐怖组织都将美国视为共同的敌人。要解决这一问题,美国必须要取得与中国的合作。近来,中美在此方面的互动比较频繁,中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心也于本月投入运行,该中心被认为是目前世界规模最大、设施最先进的核安保示范中心,主要致力于探测可用于制造核武器和脏弹的核材料走私,还将为该地区其他国家的核探测专家提供培训。

核安全的另一方面就是民用核安全。核能作为一种重要的清洁能源已被许多国家开发利用,然而在这个过程中也存在核工业的安全问题。核工业的安全,主要是核电站的安全,这是全世界共同面临的问题,2011年发生于日本的福岛核电站事故仍历历在目。这对中国来说既是挑战也是机遇。

其一,中国倡导安全与发展并重的核安全观。习近平主席在第三届核安全峰会上提出并阐述了中国的核安全观,其中重要一点就是坚持安全与发展并重,要在发展中实现安全。本次峰会习近平主席应该会继续坚持中国的核安全观,继续维护发展中国家在民用核能方面的权利。在这点上,美国与中国之间可能产生一些分歧。美国始终对民用核技术转向军事用途存在忧虑,奥巴马在这个问题坚持要加强对核材料的监管。

其二,中国核电技术输出的机遇。中国的核电技术经过几十年的发展已经由追随变成引领,中国的第三代核电技术已经处于世界领先水平,其先进性和安全性都达到了国际最严的标准要求,并且已经在第四代核电技术的研发上取得重大突破,这为中国输出核电技术奠定了坚实的基础。2015年中国的核电技术更是走向传统的发达国家,中国与英国、法国达成了核电投资项目。相信习近平主席也会借助核安全峰会的平台,宣传中国在民用核能领域的突出成就,展现中国愿为世界在民用核能领域提供更多公共产品的意愿。

中国国家领导人出席了历次的核安全峰会。一方面,中美在核安全领域存在共同的利益,中美两国存在在核安全领域合作的基础。伊朗核问题的解决也说明了这种合作具有可行性。中国在核安全方面强调权利与义务并重,强调国家间良好的合作创造和平的国际环境以解决共同面临的核安全问题。此次习近平主席参加在华盛顿举办的核安全峰会,将继续发挥在全球核治理中的建设性作用,推动全球核治理更加全面地反映国际社会的利益与需求。

(作者系中国与全球化智库研究员 黄日涵 徐磊祥)

 

分享