刘延东出席首届中以大学校长论坛

来源:中国日报
2016-03-30 00:17:44
分享

中国日报耶路撒冷3月29日电(记者 张陨璧)3月29日,正在以色列进行正式访问的国务院副总理刘延东出席首届中以大学校长论坛并发表演讲。

刘延东表示,崇尚创新,国家才有光明前景,社会才有蓬勃活力。首届中以大学校长论坛以“中以文化传承与科技创新”为主题,体现了两国高校的历史使命和责任担当。中国人民正在为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,我们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

刘延东指出,当前,中以关系保持健康稳定发展,创新合作正成为两国关系的新亮点。中华民族和犹太民族都有崇文重教的优良传统,中以两国高等教育各具特色,完全可以优势互补,携手并进。希望论坛搭建两国高等教育交流合作的新平台,为促进中以友好、推动人类文明进步发挥积极作用。

希望两国大学互学互鉴,做服务两国关系、增进人民友谊的引领者。双方高校应围绕两国关系大局,充分发挥高端引领作用,不断拓展合作领域,促进文化传统创新,加强跨文化交流,推动人文交流面向人人,惠及人人,厚植中以友好的社会土壤。

希望两国大学明德启智,成为高端人才的孵化器。双方高校应取长补短,加强人才联合培养,探索多种形式的合作办学,扩大互派留学规模,为青年学生相知相识开辟更多渠道。

希望两国大学紧扣需求,成为创新创业的发动机。两国高校应准确把握未来科技发展大势,围绕涉及两国共同关切和人民福祉的重大问题,比如现代农业、清洁能源、生物技术、医疗器械、信息通讯、水资源高效利用等领域,加大联合研发力度,共建合作网络,为全方位、高水平创新合作注入活力动力。

希望两国大学高瞻远瞩,成为谋划未来的思想库。双方高校应充分发挥智库作用,聚焦战略问题,促进理念互鉴、思想碰撞、信息共享,不断推出有远见、有价值的思想产品,服务公共决策,引导社会舆论,为推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系作出应有贡献。

出席论坛前,刘延东会见了以色列教育部长本内特。出席论坛后,刘延东与本内特共同为“以色列留华同学会”揭牌,并见证签署中以校际合作协议。(完)

分享