中以创新合作联委会第二次会议在以色列举行

来源:中国日报
2016-03-29 23:51:19
分享

中以创新合作联委会第二次会议在以色列举行
3月29日,国务院副总理刘延东与以色列总理内塔尼亚胡共同主持中以创新合作联委会第二次会议。图为刘延东(左)与内塔尼亚胡在签字仪式间隙继续交谈。(摄影:中国日报 张陨璧)

中国日报耶路撒冷3月29日电(记者 张陨璧)3月29日,中以创新合作联委会第二次会议在耶路撒冷举行,中国国务院副总理刘延东和以色列总理内塔尼亚胡共同主持。

刘延东表示,去年1月联委会第一次会议在北京成功召开以来,中以发挥各自优势,在科技、教育、文化、卫生和地方合作等领域开展务实合作,取得阶段性成果,特别是创新合作亮点纷呈,机制化水平持续提升,平台建设持续推进,友好交往持续升温。中国把创新驱动发展作为国家战略,中以两国创新发展的理念高度契合,深化创新合作大有可为。双方应进一步加强联委会的统筹功能和协调作用,不断拓展创新合作的空间。

刘延东提出四点倡议:一是提升战略对接的高度。加强创新战略的有效对接,推动以色列“创新国度”的经验、技术同中国实施创新驱动发展战略相融合,打造更多合作增长点。中方将强化知识产权保护,鼓励地方和企业密切与以方的交流,营造更加公平、规范、可预期的发展环境。

二是拓展务实合作的广度。在持续推进中以常州创新园建设的同时,支持广东、山东、河南等条件成熟的省市,与以方共建一批特色产业创新园区。不断探索新模式新途径,确保合作机制顺畅高效,扩大覆盖面和影响力。

三是增进交流互鉴的热度。中国正在加快推进科技体制改革,以色列拥有比较成熟的科技管理体系制度,希望双方加强政策对话,相互借鉴有益经验,共同提高科技管理水平。

四是加大协同攻关的力度。双方应继续加强前沿性、原创性联合研究,加大联合研发资助力度,共建一批联合实验室、联合研究中心、创新创业孵化器和商贸合作平台,共同开拓全球创新市场,推动科技成果在更大范围转化和共享,更多惠及两国和各国人民。

刘延东与内塔尼亚胡共同出席“中以创新合作中心”官方网站启动仪式和“以色列常州计划”发布仪式,并见证签署有关便利签证、联合科研、农业、高等教育、文化等13 项合作协议。(完)

分享