外交部回应日本新教科书审定:已向日方提出严正交涉

2016-03-22 20:23:15
分享

中国日报北京3月22日电 (记者 王青云 郑晨)外交部发言人华春莹在3月22日的例行记者会上就日本公布新高中教科书审定结果一事发表评论时指出,中方已向日方提出严正交涉。

有记者问:据报道,日本文部科学省日前公布了新的高中教科书审定结果,大量删减体现南京大屠杀日军杀害中国平民人数的内容,并称钓鱼岛是日本的所谓“固有领土”。中方对此有何评论?是否已向日方提出交涉?

华春莹说:中方对日本国内有关动向表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

华春莹指出:“我愿重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。无论日方采用什么手段宣传和推销自己的错误立场,都无法改变钓鱼岛属于中国这一事实。

“南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,早有定论。日方在教科书中粉饰删减,再次反映出日方不愿正视历史的错误和危险动向。我们严肃敦促日方本着对历史高度负责的态度,切实履行正视和反省侵略历史的承诺,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。”

(编辑:党超峰)

分享