越南外交部:中国向湄公河注水量是往年的两倍

来源:中国日报网
2016-03-18 11:15:16
分享

中国日报河内2016年3月18日电(记者 王健)据越南每日快讯3月17日报道,中国向湄公河下游提供水量是往年的两倍。

越南外交部:中国向湄公河注水量是往年的两倍

越南西部各省正经受历史中的特大干旱。(图片:越南媒体)

越南外交部发言人黎海平3月17日下午在回答记者问题时说,3月14日中国水利部代表前往越南驻华大使馆并向大使馆代表表示,中国从云南景洪水库开闸向湄公河下游注水量从每秒1100立方米上升到每秒2190立方米,是去年同期的两倍。

黎海平先生表示,中国的此次行动是在越南通过外交途径提出建议之后得到落实的。越南提出此建议的目的是请中国帮助越南克服越南九龙江平原各省出现的干旱以及海水倒流现状。

黎海平先生补充说,在向中国有关部门提出此建议之前,越南各相关职能部门曾密切配合,提出具体方案旨在克服九龙江平原一些省份出现的干旱和海水倒灌现状,谈及向湄公河增量供水所带来的具体作用,黎海平先生说,有关部门将会做出更加深刻和细致的评价。

越南外交部:中国向湄公河注水量是往年的两倍

云南景洪(Cảnh Hồng)水电站位置。(图片:越南媒体)

黎海平先生说,“越南外交部还正在积极与中国及与湄公河流域相关的其它国家积极交流,旨在各国共同持久使用湄公河源头水,确保湄公河流域国家的合理利益以及本地区民众的生活。”

由于厄尔尼诺的影响,本地区的降雨量锐减到往年平均雨量的大约20%-30%,其中在越南的湄公河河段水量减少了50%,导致九龙江平原地区出现海水倒灌现象。海水倒灌距离达到70至90公里,比往年平均数多出15至20公里。

越南龙安、前江、槟椥、茶荣等13个省中有10个省的经济和民生受到海水倒灌的严重影响。据越南农业部报告,从2015年底至今,近16万公顷的水稻受损,其中大部分绝产。受损最严重的省:前江省,5.4万公顷;金瓯省,5万公顷;槟椥省,1.4万公顷。

(编辑:田阿萌 涂恬)

分享
标签: