英国营养师支招 七种食品千万别碰

来源:中国日报网
2016-03-15 15:16:52
分享
英国营养师支招 七种食品千万别碰
火腿鸡蛋三明治是英国人常见的早餐选择,但它脂肪较高,且营养不均衡。(图片来源:每日邮报)
 

中国日报网3月15日电(信莲)据英国《每日邮报》3月14日报道,英国营养师海伦•邦德提出,有7种食品有损健康,不宜食用。

邦德表示,不光多油多脂食品不健康,有些看起来健康的食品也尽量别碰。比如说,中国人常吃的大米饭被指升糖指数太高。另外,汤罐头含盐量较高,易致高血压。水果酸奶(smoothie)的含糖量偏高,纤维不足。

***早餐三明治

火腿鸡蛋三明治是英国人常见的早餐选择,但它脂肪较高,且营养不均衡。“三明治一般是白面包,所以缺乏纤维素,”邦德说,“他们有香肠和熏肉。这种加工过的肉制品含有大量饱和脂肪。这种东西你可不能天天吃。”邦德认为,早餐应该摄入水果和纤维。

大量证据表明,食用加工肉制品会增加生病的概率。加工肉制品含有多种致癌物质,而且含盐量极高。

***汤罐头

一般来说,汤和粥比较健康,但是汤罐头中的盐含量往往很高。邦德说:“有的汤罐头很咸,你得小心。高盐分意味着高血压……它们还有各种添加剂、防腐剂、染色剂什么的。”邦德表示,每人每天摄入的食盐量应该低于6克。

***水果酸奶

水果和酸奶,听起来很健康,但热量太高,一样不入邦德的法眼。邦德说:“商店和超市买来的这种东西热量很高,里面添加了全脂酸奶、糖浆、糖、甚至花生酱和巧克力。制作果汁的过程会破坏纤维素,水果中原有的部分营养会流失。”

***脱了壳的谷物

研磨过程中,白面包、意大利面和大米失去了它们的外皮,只留下了淀粉质胚乳。和它们原本的模样相比,这种白色的谷物失去了高达75%的营养物质。

另外,它们的升糖指数——即碳水化合物提升血糖的速度——还很高。邦德说:“纯葡萄糖的升糖指数是100,低一点的食品还不到55。蒸的白米饭的升糖指数有98,玉米片是84,而白面包也有70。”

***爆米花

爆米花是全米食品,所以脂肪含量不高。烤好的爆米花是健康的,问题的关键在于添加剂。邦德表示,有的爆米花加入了大量糖和黄油,会带来不少热量。

***白巧克力

白巧克力里面其实不含可可,严格地说,不算“真正”的巧克力。可可含量越高,黄酮的含量也就越高。黄酮常见于水果和蔬菜,有抗氧化作用,能保护细胞,有益健康。另外,酒和茶里也有黄酮,有减肥功效,且有益于心脑。

邦德表示:“普通巧克力如果含有至少70%的可可,其黄酮含量就会两倍于牛奶巧克力,而白巧克力里面几乎没有(黄酮)。”

***泡沫饮料

喝一罐330毫升的可乐,相当于摄入了7勺糖。过度饮用多糖饮料,就会吸收大量多余热量——而且没什么营养。

实际上,不只是可乐,有些水果饮料、运动功能性饮料、甚至所谓的维他命水都存在热量问题。如果你有肚腩,可能就是泡沫饮料在捣鬼。

邦德说:“饮用含糖饮料会还会导致蛀牙,所以,预期喝它,还不如喝水。”

(编辑:党超峰)

 

分享
标签: