美国前第一夫人南希葬礼举行 希拉里说错话被迫道歉

来源:中国日报网
2016-03-12 18:27:38
分享

美国前第一夫人南希葬礼举行 希拉里说错话被迫道歉
南希的灵柩被抬入葬礼现场。(图片来源:英国媒体)

中国日报网3月12日电(信莲) 综合外国媒体报道,当地时间3月11日,美国前第一夫人南希·里根的葬礼在位于加利福尼亚州锡米谷的里根总统图书馆举行,应南希生前的要求,她被安葬在丈夫的身旁。当天,里根的家人与包括第一夫人米歇尔·奥巴马、前总统小布什夫妇、前国务卿希拉里·克林顿以及多位好莱坞名流等上千人出席葬礼。

葬礼再现“最伟大的爱情故事”

葬礼于11日上午11时开始,由来自华盛顿国家大教堂的斯图尔特·肯沃牧师主持。在葬礼上,里根担任总统时期的加拿大前总理布莱恩·马尔罗尼诵读了一封里根写给南希的信。这封信写于1981年的圣诞节,描述了这对爱人间的亲密感情。南希和里根的婚姻持续了52年,被称作美国总统历史上“最伟大的爱情故事”。

南希6日在位于洛杉矶的家中病逝,她临终前的最后一个要求就是在自己的葬礼上诵读丈夫写下的这封情书。“他们的爱情故事是一个时代的爱情故事。”马尔罗尼读完信后向台下的宾客如是说道。

南希和里根的一双儿女、美国著名播音员汤姆·布罗考、里根出任总统时期的白宫幕僚长詹姆斯·贝克等人先后在葬礼上念悼词。贝克称,如果没有南希,里根不可能成为美国第40任总统,也不会如此成功,“他们几乎无法忍受离开彼此”。南希的女儿则回忆起2004年父亲去世时的情景,她说里根的离去让南希悲痛欲绝,以至于在相当长的一段时间里她都会故意把电视的声音开得很大,以免母亲感觉孤独。

“还有一个赶走孤独的方法,就是用他们两人的故事和回忆填满空荡荡的房间。”南希的女儿说,父亲去世前本已多日没有睁眼,突然有一天他把眼睛睁开,就是为了看一眼守在床边的妻子。

当天,大约1000名宾客参加了南希的葬礼,包括现任第一夫人米歇尔·奥巴马、三位已故前总统(约翰·肯尼迪、林登·约翰逊、理查德·尼克松)的女儿们、前总统小布什和他的妻子劳拉、前国务卿希拉里·克林顿以及前总统吉米·卡特的妻子。还有多位好莱坞影星和电视明星也来到葬礼现场,向南希的逝世表示哀悼。

美国前第一夫人南希葬礼举行 希拉里说错话被迫道歉
美国现任第一夫人米歇尔·奥巴马出席了葬礼。(图片来源:英国媒体)

希拉里说错话被迫道歉

在南希的葬礼上,希拉里接受了微软全国有线广播电视公司(MSNBC)的采访,她把南希称作是一位“非常有效却低调的艾滋病宣传人士”,赞其帮助“开启了一场有关艾滋病的全国性对话”。然而,希拉里的这番话却招致国内同性恋、双性恋及变性者团体的强烈批评,迫于强大的压力,希拉里很快公开道歉。

美国前第一夫人南希葬礼举行 希拉里说错话被迫道歉
美国前国务卿希拉里·克林顿出席了葬礼。(图片来源:英国媒体)

“对于你们的观众而言,可能很难记起上世纪80年代人们谈论艾滋病是多么困难的一件事。”希拉里在采访中说道,“正是因为里根总统和他的夫人,尤其是里根夫人,我们才开启了一场全国性的对话。在此之前,没有人谈论艾滋病,没有人想过为艾滋病做点什么。由于她非常有效、低调的宣传……艾滋病问题渗入公众的良知,人们开始说‘嘿,我们应当为这个问题做点什么了。’”

但在许多同性恋权利支持者的眼中,里根夫妇绝非希拉里所说的那般伟大,相反,他们刻意无视艾滋病并因此造成严重的后果。经历过上世纪80年代那场艾滋病危机的同性恋权利支持者认为,正是里根政权的“不作为”才造成了全国成千上万的男同性恋者的死亡。

美国最大的同性恋权利组织“人权运动”主席查德·格里芬11日在社交网站“推特”(Twitter)上发文说,他很尊重南希·里根在干细胞和帕金森症研究等领域作出的贡献,但“很遗憾,她不是对抗艾滋病的英雄”。与此同时,其他多个同性恋、双性恋及变性者团体也对希拉里的说法表示强烈不满。

迫于压力,11日晚些时候希拉里在“推特”上发表了一则道歉声明,承认自己说错话了,她说“对于这一点,我很抱歉”。

(信莲 编辑:高琳琳 党超峰)

分享