外交部:奉劝少数国家反思纠正自身人权问题,停止借人权干涉他国内政和司法主权

来源:中国日报
2016-03-11 19:17:31
分享

中国日报北京3月11日电(记者 王旭、郑晨)3月11日,外交部发言人洪磊在例行记者会上,就美、英、日、澳等12国在联合国人权理事会第31次会议上发表联合声明答记者问表示,中方奉劝少数国家好好反思和纠正自身存在的各种人权问题,停止将人权问题政治化,停止借此干涉他国内政和司法主权。

有记者问:据报道,美、英、日、澳等12国在联合国人权理事会第31次会议上发表联合声明,对中国人权状况恶化特别是拘禁维权人士、公民领袖和律师表示关注,敦促中方释放有关人士,并称近期数名中国和外国公民不明原因失踪是“不可接受的”。中方对此有何回应?

洪磊说:“中国是法治国家,中国司法机关依法办案,依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利。美国和少数国家借口人权问题公开指责中国,不仅是严重干涉中国内政和司法主权的行为,而且也违背法治精神,中方坚决反对,绝不接受。”

洪磊表示,今年是人权理事会成立10周年。理事会成立的初衷就是要改变以往对抗做法,加强国家之间人权合作与协调。美国和少数国家再次在人权理事会挑起对抗,严重违反《联合国宪章》宗旨和原则,违反有关联大决议,加剧对抗,恶化气氛,不符合各方利益。人权保障没有最好,只有更好。中国政府高度重视促进和保护人权,将人权普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条中国特色人权发展道路,取得了举世瞩目的成就。世界上没有放之四海皆准的人权发展道路,各国有权利根据本国国情,从实际出发,从人民的需求出发,推进人权事业发展。我们奉劝少数国家好好反思和纠正自身存在的各种人权问题,停止将人权问题政治化,停止借此干涉他国内政和司法主权。

(编辑:孙若男 舒靓)

分享