南华早报评王毅记者会:问题尖锐 回答坦率

来源:中国日报网
2016-03-08 17:27:39
分享

南华早报评王毅记者会:问题尖锐 回答坦率
3月8日,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

中国日报网3月8日电(孙若男)3月8日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问,其中南海问题、朝核问题、大国关系等尖锐问题备受外国媒体关注,而王毅坦率的回答也获得媒体一致点赞。

《南华早报》以“问题尖锐、回答直率”形容这次记者会。该报道从朝鲜问题、南海问题、中国的海外利益、以及中国同美国、日本的关系五个方面来分析此次记者会。

朝鲜问题

该报道引述王毅的话称,中方不会坐视半岛稳定受到根本破坏,不会坐视中方的安全利益受到无端损害。此外王毅表示强烈敦促各方理性克制,不要再激化矛盾。

文章提到,王毅称中朝关系是有着深厚友好传统的国与国之间的正常关系。另外王毅重申中国对于朝核问题六方会谈的支持,并表示对其他各方提出的设想, 只要有利于把半岛核问题拉回谈判桌,中国都持开放态度。

南海问题

记者会上,路透社记者就南海问题进行提问。该报道引述王毅回答称,作为南海最大的沿岸国,中国最希望维护南海的航行自由,但是航行自由并不等于横行自由。如果有人想把南海搅浑,把亚洲搞乱,中国不会答应,本地区绝大多数国家也不会允许。

文章写道,王毅称中国在南沙岛礁上仅仅建设必要的防御设施和民用设施。他表示等将来建设完成,具备了条件之后,中国当然会考虑邀请各方面的记者到这些岛礁上去参观采访。

王毅表示,中国不是在南沙最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是军事活动最频繁的国家。军事化这顶帽子扣不到中国头上,有更合适的国家可以戴。

中国的海外利益

文章写道,王毅称中国会采取积极措施保护维护不断增长的海外利益。中国有3万家企业遍布在世界各地,有几百万中国人工作生活在全球各个角落,而中国海外资产的积累也已达到了数万亿美元。中国外交的一项紧迫任务就是如何来维护不断增长的海外利益。

王毅提到中国2008年开始在索马里海域护航,迄今已经派出了22批舰艇编队。此外中国已经成为安理会五常中派出维和人员最多的国家,中国贡献的维和经费已经达到了世界第二位。他表示,中国愿意承担更多的国际安全义务。

关于中国海军在吉布提修建的后勤保障设施的问题,王毅回答说:“中国愿意根据客观需要,响应当事国的愿望,在涉及中国利益集中的地区,尝试进行一些基础设施和保障能力的建设。我认为这不仅合情合理,也是符合国际惯例的。”

王毅强调,中国绝不走传统大国的扩张老路。

美国

对于中美关系,王毅称:“等到美国真正冷静下来以后,我们完全可以更多考虑如何来开展海上合作。”

王毅称中美摩擦产生的根源,在于美国总有一些人对中国抱有战略疑虑,担心中国有一天会取代美国。他强调:“中国不是美国,中国绝不会也不可能变成另一个美国。”

日本

报道引述称,尽管在双方有识之士努力下,两国关系出现了改善迹象,但是前景仍然不容乐观。

此外,他指出日本政府和领导人,一方面不断地声称要改善日中关系,一方面又不断到处给中国找麻烦。这实际上是一种典型的“双面人”的做法。

“对中日关系而言,病根就在于日本当政者的对华认知出了问题,”王毅说, “面对中国的发展,究竟是把中国当作朋友还是敌人?当做伙伴还是对手?日方应该认真想好这个问题,想透这个问题。”

(编辑:党超峰)

分享