白面包米饭危害等同香烟?研究:罹患肺癌风险增加五成

来源:中国日报网
2016-03-08 17:01:52
分享

白面包米饭危害等同香烟?研究:罹患肺癌风险增加五成

最新研究表明,吃白面包等高GI食物会增加罹患肺癌的风险。(图片来源:英国《每日邮报》)

中国日报网3月8日电(严玉洁)据英国《每日邮报》3月8日报道,一项新研究显示,在日常饮食中摄入高血糖指数(GI)的食物会增加罹患肺癌的风险。高GI的食物包括白面包、硬面包圈、玉米片、爆米花、白米饭等。

该研究的第一作者、美国得克萨斯大学MD安德森癌症中心的斯蒂芬妮·梅尔科尼安说:“我们观察到,相较于日常摄入最低GI食物的实验对象,那些摄入最高GI食物的人罹患肺癌的风险要高49%。”肺癌是美国人常见的第二大癌症,据美国癌症协会估计,2016年将有超过15万美国人死于肺癌。

梅尔科尼安解释说:“饮食中高GI导致更高水平的血糖和胰岛素,进而扰动胰岛素样生长因子(IGFs)。此前的研究表明,IGFs水平升高与肺癌风险增加有关。”

调查结果显示,减少摄入高GI食物可能有助于降低罹患肺癌的风险。“这项研究结果表明,除了保持健康的生活方式,比如避免吸烟、限制饮酒和积极健身外,减少摄入高GI的食物和饮料也许可以作为降低肺癌风险的一个手段,”参与此项研究的吴西峰(音译)说。低GI食物包括全麦、裸麦粗面包,轧制或钢切的燕麦及意大利面。

此前的研究已经表明,饮食结构与罹患肺癌风险有关联。大量食用蔬菜水果可以降低风险,而吃红肉、饱和脂肪以及乳制品则会增加患病的可能性。

(编辑:程尔凡 周凤梅)

分享