IS转战利比亚 奥巴马政府拒绝打击敌方新“首都”

来源:中国日报网
2016-02-19 10:11:27
分享
IS转战利比亚 奥巴马政府拒绝打击敌方新“首都”
极端组织“伊斯兰国”(IS)正在利比亚大肆攻城掠地。(图片来源:每日邮报)

中国日报网2月19日电(信莲)据美国媒体2月18日报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)正在利比亚大肆攻城掠地,美国五角大楼就此制定了一份打击方案,但奥巴马政府却拒绝下令执行该方案。

报道援引三名美国防部高官的话说,目前利比亚地区面临日益严峻的IS威胁,尽管如此,奥巴马政府拒绝了军方关于打击IS在当地枢纽中心的方案。

最近数周,美国军方——在其非洲和特种作战司令部的主导下——一再强烈要求向利比亚,尤其是苏尔特,实施更多空袭、派出更多精锐部队。苏尔特是利比亚前领导人卡扎菲的故乡,现处于IS的控制之下,并逐渐成为该极端组织的区域性大本营。

据美国防部高官介绍,美军主导的空袭计划将针对利比亚境内的IS目标,与此同时,美军还将派出一支特种部队帮助利比亚国家军队培训新兵。美国防部原本打算收集更多情报从而对苏尔特的IS武装发起持续空袭,但不料他们的打击方案却被奥巴马政府搁置一旁。

“(奥巴马)政府对此没有兴趣。”一名美国防部官员解释道,美军将继续针对高价值目标实施“非经常性袭击”,就像去年11月杀死IS在利比亚领导人阿布•纳比勒的空袭一样。另一位美国防部官员补充道:“不可能发生大规模军事行动,我们只会看到与杀死纳比勒的空袭行动相类似的打击行动。”

卡扎菲被推翻后,利比亚一直处于混乱状态,这为IS的发展提供了土壤和条件。在占领了苏尔特后,IS以此为大本营,迅速发展壮大到5000人的规模。自今年1月初起,IS大举进攻距离苏尔特不远的锡德尔和拉斯拉努夫两个油港,试图抢夺石油资源,以弥补在叙利亚遭受空袭带来的经济损失。法国媒体指出,法军空中侦察发现,IS还在利比亚设立训练营地,为“博科圣地”“穆拉比通”(又称“卫兵”)等非洲恐怖组织训练人员。另外,大量法国圣战分子正经由突尼斯前往利比亚。

IS在利比亚的迅速壮大,引起了美欧国家的高度担忧。但在应当在利比亚采取何种行动这个问题上,美国和欧洲国家却存在分歧。对于欧洲国家而言,利比亚的地理距离更近,且已经成为难民赴欧的跳转点,而在这些难民中可能混杂有危险的恐怖分子,因此积极策划再次在利比亚进行军事干预。数天前,意大利国防部长皮诺蒂向媒体承认,美英法意四国就在利比亚进行军事干预的磋商日益密集和深入。而美国的着眼点则在于不能允许IS在利比亚建立起另一个大本营,其军事介入利比亚的意愿相对较弱。

不过,欧洲国家想要出兵利比亚,目前尚面临一个现实障碍——利比亚没有统一的政府。自2014年以来,利比亚陷入两个政府、两个议会的分裂局面。在联合国斡旋下,该国在1月19日组成一个临时的统一政府,但并没有得到议会的认可。不过也有分析人士称,尽管西方国家强调要在利比亚成立“一个单独的实体”来统治国家后才会介入该国局势,但如果这样一个实体迟迟不出现,也不能排除西方国家“不请自到”。

(编辑:党超峰)

分享
标签: