MH370搜寻若无果 澳方:飞行员故意坠机

来源:中国日报网
2016-02-18 10:50:37
分享
MH370搜寻若无果 澳方:飞行员故意坠机
去年7月在法属印度洋小岛留尼旺岛上发现的一块两米长的客机襟副翼残骸。(图片来源:每日邮报)

中国日报网2月18日电(信莲)两年前,载有239人的马来西亚航班MH370离奇失踪,搜寻仍在进行,但谜团始终未解,各种猜测盛行。据英国《每日邮报》2月17日报道,如果在目前锁定的搜索范围找不到飞机,调查人员将正式将MH370失踪归咎于“飞行员行为异常,故意坠机”,这个说法在航班失联后数小时就曾提出。

目前耗资9000万欧元的大规模搜索基于一个假设,即机组人员和乘客都无计可施后,这驾波音777飞机变成了“幽灵飞机”,靠自动驾驶仪飞行直至燃料耗尽。利用卫星和雷达数据,飞机坠毁地点被圈定在澳大利亚以西的南印度洋某片海域,面积大约4.6万平方英里。

澳大利亚交通安全局(ATSB)已牵头花了近一年时间搜索这篇区域,还有十周就将结束排查。如果他们仍然一无所获,正式的报告将推翻之前的假说,而采用“飞行员行为异常假说”来解释搜寻为何失败。

ATSB局长马丁•杜兰对《时代》表示,虽然现在还没到下这个结论的时候,但只是迟早的问题,如果在目前海域找不到飞机,就存在另一种可能。“坦白讲,有人控制飞机滑翔的可能性也很大。”杜兰说。

澳大利亚动用了最先进的声呐侦查设备,在接近1.64万英尺的海底展开搜寻。但他们无法定位精确的坠机地点,而只有知道坠机地点才能解开这个航空界最大的谜团。

“飞行员行为异常”的假设并不改变飞机的最终航迹,因为这已为卫星和雷达数据所证实,但这意味着在燃料耗尽后飞机在控制下滑翔,超出目前搜寻区域数百英里。据ASTB估计,新的坠机区域将比目前大约3倍。而且,驾驶飞机的也并非只有机长和副驾驶,也可能另有人进入驾驶舱操纵飞机。

失踪两年后,关于MH370航班唯一的硬证据是去年7月在法属印度洋小岛留尼旺岛上发现的一块两米长的客机襟副翼残骸。

(编辑:党超峰)

分享
标签: