美国科学家:探测到引力波的存在

来源:新华社
2016-02-12 00:50:14
分享

美国科学家:探测到引力波的存在
2月11日,加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(LIGO)”的研究人员当天在华盛顿举行记者会,他们探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。 这是技术人员在关闭舱门抽制真空前检查光学部件。 新华社发

新华社华盛顿2月10日电(记者林小春)美国科学家将于11日公布引力波探测成果。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,其存在如获证实,将是物理学界里程碑式的重大成果。

据美国国家科学基金会发表的一份声明,美国东部时间11日10时30分(北京时间11日23时30分),加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(LIGO)”的研究人员将在华盛顿举行记者会,发布利用LIGO探测引力波的进展报告。美国国家科学基金会是这项研究的资助者。

引力波是一种时空涟漪,如同石头被丢进水里产生的波纹一样。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。100年前,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。广义相对论的其他预言如光线的弯曲、水星近日点进动以及引力红移效应都已获证实,唯有引力波一直徘徊在人们的视线之外。

LIGO是美国分别在路易斯安那州利文斯顿市与华盛顿州小城汉福德市建造的两个引力波探测器,最近刚完成改造升级,其探测灵敏度相比2010年提高了约10倍。

美国《科学》杂志网站援引加拿大理论物理学家克利福德·伯吉斯被泄露的电子邮件内容报道说,LIGO探测到两个黑洞合并过程中产生的引力波,两个黑洞合并前质量分别相当于36个与29个太阳质量,合并后的总质量是62个太阳质量。这意味着3个太阳质量在合并过程中释放。

许多重大科研成果在发布前都会提前向媒体透露。但麻省理工学院一名发言人对新华社记者表示,此次他们被禁止向媒体提前提供11日的记者会内容。

今年1月,美国亚利桑那州立大学物理学家劳伦斯·克劳斯在社交网站推特上发布一条消息,声称从独立消息源处获得证实,引力波也许已被LIGO发现。这条消息立即引起物理学界高度关注。

克劳斯曾对新华社记者说,引力波的发现“可以跻身过去25年最重要的宇宙学发现之列”,有望获得诺贝尔奖。

2014年,一个研究小组声称利用位于南极的BICEP2望远镜,在宇宙大爆炸的“余烬”——微波背景辐射中找到了宇宙极早期引力波留下的独特印记。但最终该小组承认他们的研究可能出错,有关发现有可能是银河系中的尘埃干扰造成的。

原标题:引力波存在可能已获证实

 

分享