巴黎恐袭策划者称有90名IS成员潜入欧洲

来源:中国日报网
2016-02-05 17:14:53
分享

巴黎恐袭策划者称有90名IS成员潜入欧洲
巴黎恐袭策划人阿巴乌德(资料图)

中国日报网2月5日电(信莲)据《华尔街日报》2月5日报道,一名关键女证人向警方透露,去年11月份巴黎恐怖袭击策划者扬言已随叙利亚难民潜入欧洲,与其一起进入欧洲的还有其他数十名“伊斯兰国”(IS)武装分子。

如果证词属实,将为全欧洲安全部门提出严峻的挑战。有官员称,当局担忧近年来许多ISIS成员混在成千上万难民中进入欧洲。

随着巴黎恐袭调查的深入,关于欧洲是否有能力筛查出有潜在威胁的难民令人生疑。至少有两名巴黎恐袭嫌犯在现身巴黎前曾在希腊登记为难民。

法国媒体4日报道了最新的证词,提供证词的是一名女性,这名女性曾提供线索让巴黎警方找到了阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德(Abdelhamid Abaaoud),阿巴乌德是比利时人,据信策划了导致130人死亡和数百人受伤的巴黎恐袭。

巴黎恐袭后,这位化名索尼娅(Sonia)的女子曾在阿巴乌德表妹哈斯娜·阿布拉森(Hasna Ait boulahcen)的陪同下来到一处隐秘营地见阿巴乌德,地点就在在巴黎北部的公路旁。

一名对证词知情的官员称,索尼娅说,阿巴乌德自称未携带任何文件来到欧洲时,夹杂在难民中,与其一起的还有90名其他IS成员,包括法国、英国、德国、伊拉克和叙利亚公民。阿巴乌德还称他的网络已经在巴黎地区和欧洲其他地方运作。

一名西方反恐官员称,约50到60名阿巴乌德团伙成员从陆路和海路经由希腊、保加利亚和罗马尼亚进入欧洲。这些人从叙利亚经土耳其抵达欧盟边境,然后散入法国、德国、西班牙和英国等各个国家。不过,关于他们的动向以及抵达时间尚无其他细节。

阿巴乌德要求他表妹帮助执行其策划的下一场袭击,目标是拉德芳斯的商业中心、公安局和幼儿园,拉德芳斯站是巴黎都会区首要的中心商务区。“我对阿巴乌德说,‘你会杀死无辜的人!’,他说,‘不,他们不无辜,你看看叙利亚发生在我们身上的事情。’”一名女子对RMC电台说。一名法国官员证实该女子就是曾提供证词之人。

这次会见后,她几次联系警方提供阿巴乌德的藏身地和下场袭击的计划。不久后,警方就在这些消息的帮助下突袭了巴黎郊区圣但尼的一处公寓,阿巴乌德、阿布拉森,还有一名名叫查克博·阿卡鲁(Chakib Akrouh)的比利时IS成员在这次突袭中丧生。

(编辑:欧叶)

分享
标签: