外长王毅:解决叙利亚人道问题既要救急更要治本

来源:中国日报网
2016-02-05 03:01:45
分享

中国日报2月4日伦敦电(记者 付敬) 外交部长王毅出席在伦敦举行的第四次叙利亚人道捐助会议。王毅在会议发言时指出,去年11月,在二十国集团领导人安塔利亚峰会上,中国国家主席习近平倡议联合国尽快召开关于难民问题的高级别会议,由联合国难民署举行特别会议,动员支持,制定战略,综合应对。这一重要倡议获得积极响应,联合国今年将召开一系列难民和移民问题高级别会议。

中国支持今天举行的叙利亚人道捐助会议,希望会议能为实现叙利亚和平稳定、缓解叙利亚人道主义局势作出新努力。王毅表示,解决叙利亚人道问题,既要救急,更要治本。让叙利亚流离失所者和难民有基本的生活保障是当下燃眉之需。

叙各方各派都要切实执行安理会决议要求,开放人道准入,保障人道救援物资及时送达;各国要伸出援手,向叙及周边难民接收国提供紧急人道援助;对已被接收的叙难民,各方应采取措施,帮助他们找到生存出路,包括儿童受到必要教育;联合国应总结经验,制定综合路线图,调动全球资源合力应对。

王毅指出,国际社会要加大努力,推动叙政治进程。这是解决叙人道危机的根本之道。叙政府和反对派重启和谈是叙政治进程的关键一环,双方都应以国家和人民利益为重,展现善意和诚意,抓住当前和谈的机会之窗。双方都要避免预设先决条件,在和谈过程中力争化解分歧。双方可以在停火、人道救援、释放囚犯等领域采取必要措施,逐步建立互信。我们支持联合国的斡旋努力,呼吁有影响力的国家发挥各自作用,推动叙各方各派相向而行,及早恢复日内瓦和谈并取得成果。

王毅表示,中国人民对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,中国迄今已经通过多个渠道,分9批次向叙利亚及地区国家提供了人道援助。习近平主席在二十国集团领导人安塔利亚峰会上宣布提供1亿美元人道援助,改善难民和流离失所者生活条件。有关安排正在商谈落实当中。不久前习近平主席访问中东国家时,宣布将向叙利亚等中东国家提供2.3亿元人民币人道援助。中方将全力以赴,尽快落实。

王毅宣布,中国政府将再提供1万吨粮食援助,用于缓解叙利亚难民面临的粮食短缺问题。王毅最后表示,中国将继续向叙利亚人民包括境外难民提供力所能及的帮助,继续为缓解叙利亚人道危机做出积极贡献,继续为推动叙危机政治解决发挥建设性作用。

分享