美国被曝曾派引渡犯人专用机欲抓斯诺登

来源:中国日报网
2016-02-03 11:00:05
分享

美国被曝曾派引渡犯人专用机欲抓斯诺登
斯诺登(资料图)

中国日报网2月3日电(信莲)据苏格兰媒体2月3日报道,斯诺登当初逃离香港之际,美国曾经秘密派出引渡犯人的专用飞机,欲抓捕斯诺登。为此,美方飞机还擅自违规经过苏格兰领空。现如今,苏格兰各界人士表示不满,要求英国政府作出解释。

2013年6月24日,爱德华·斯诺登离开香港,启程前往莫斯科的第二天,美国就秘密派出一架飞机,被指意在抓捕斯诺登。

这架飞机被曝从美国东部海岸起飞,飞行高度远远超过了普通飞机标准的4.5万英尺(约合1.37万米),也没有对有关部门申报飞行计划。苏格兰记者邓肯·坎贝尔称,美国视前国安局承包商前雇员斯诺登为心腹大患,所以专门派出飞机抓捕他。

据《华盛顿邮报》报道,2013年6月14日,美国联邦检察官提交诉状,将斯诺登告上法庭。在美国国土安全部的发起之下,美国联邦调查局和中央情报局召开会议,决定以间谍罪逮捕斯诺登。

丹麦媒体公布的最新文件表明,美国这架飞机编号为N977GA。丹麦当局曾经一度在哥本哈根机场将其扣留,要求飞机申明其“非商业性的飞行目的”。两天后,丹麦当局收到了美国司法部的一份“紧急通知”。通知要求丹麦配合美国抓捕斯诺登的行动。

另有媒体报道说,美国的这架N977GA飞机是专门用来引渡海外囚犯的。斯诺登曾公开指责丹麦政府勾结美国,试图抓捕自己。斯诺登说:“记不记得拉斯穆森首相曾经说过,就我这个案子来说,丹麦不必尊重避难法?原来他自己有个秘密。”

最终,斯诺登抵达莫斯科,俄罗斯拒绝与美国合作。抓捕斯诺登的努力随即以失败告终。

这架飞机当时曾经飞过苏格兰领空,引发苏格兰各界关注。有人怀疑,苏格兰警方和航空机构是否“携手”美国,参与到了这场行动中去。

时任苏格兰第一部长、现任苏格兰民族党(SNP)外交事务发言人亚历克斯·萨尔蒙德要求英国政府公开有关此事的全部信息。他表示,美国是英国的盟友,而美国的飞机飞过英国领空,肯定要跟英国打招呼。

萨尔蒙德质疑说:”当时英国政府收到这个信息了吗?如果是的话,他们为什么批准呢?如果没有,又是为什么?最起码,英国当局不能放任在他的领空或者航空港里发生违反国际法的行为。一个独立自主的苏格兰应该在这一点上紧咬不放。”

英国国家空中交通管制系统(Nats)承认,美国飞机引渡犯人,确实令英国政府感到头疼。不过,英国政府拒绝回答有关抓捕斯诺登行动的问题,也没有透露N977GA飞机的飞行路线等信息。苏格兰当局也没有就此事给出正面答复,只是说警方已经对此展开调查。

(编辑:欧叶)

 
分享
标签: