龙头旅行社联合倡议:建议抵制不合理低价游及强迫购物

来源:中国日报
2016-02-01 16:11:17
分享

中国日报三亚2月1日电(记者 苏舟) 2月1日,2014年度旅行社集团20强、百强旅行社和利税20强旅行社代表30人在三亚召开的2016年旅游市场秩序整治工作现场交流会期间,结合行业特点和企业做法,联合签署并发布《“依法合规、诚信经营,共同维护旅游市场秩序”倡议书》。

倡议书号召所有旅行社企业:一是敬畏法律,规范发展。坚决抵制不合理低价游及诱导、欺骗、强迫或者变相强迫消费等违法行为;二是重约守诺,诚信经营。主动使用旅游合同示范文本,自觉接受社会监督、积极依法解决矛盾纠纷;三是优质服务,打造品牌。致力于为旅游者提供优质、贴心、信得过的旅游产品和服务,树立旅游经营者和从业者的良好口碑;四是加强管理,创新提质。注重企业内部管理、加强人才队伍建设,积极利用新技术提升旅游服务整体质量水平;五是引领文明,主动履责。积极开展文明引导,培育成熟旅游者,主动履行社会责任,共同维护旅游市场秩序,为把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业做出应有的贡献。

本次联合倡议的签署是旅行社行业对国家旅游局、公安部、国家工商总局三部门联合治理旅游市场秩序的一次积极回应,是行业自我规范和自我提升的一次良好实践,旨在发挥龙头企业的示范带动作用,推动整个行业向着更加规范的方向发展。市场监管与行业自律并重,将更加有效净化旅游市场环境,改善旅游市场秩序。

国家旅游局局长李金早、副局长吴文学、副局长王晓峰,国家工商总局副局长甘霖,海南省委常委、三亚市委书记张琦,海南省副省长何西庆,以及公安部治安管理局副局长闫正斌见证了倡议书签署。

附;《“依法合规、诚信经营,共同维护旅游市场秩序”倡议书》

旅游市场秩序是衡量旅游发展水平的首要标准,旅游市场秩序好坏关乎旅游经营者和从业者的根本和长远利益。

为促进旅游业健康有序发展,提高旅游服务质量和水平,维护良好的旅游市场秩序,2014年度全国旅行社集团20强、百强旅行社和利税20强旅行社代表向全体旅行社发出如下倡议:

一、敬畏法律,规范发展

严格遵守《旅游法》和相关法规政策,积极转变经营模式,坚决抵制不合理低价游及诱导、欺骗、强迫或者变相强迫消费等违法行为,坚持依法经营,规范发展。

二、重约守诺,诚信经营

主动使用旅游合同示范文本,做到一单一签订,一团一承诺,有约必守、有诺必践;让游客明白消费、放心旅游;自觉接受社会监督、积极依法解决矛盾纠纷。

三、优质服务,打造品牌

依照国家、行业、企业标准,改进产品、提升服务;致力于为旅游者提供优质、贴心、信得过的旅游产品和服务,树立旅游经营者和从业者的良好口碑,打造诚信、透明、阳光和充满正能量的行业品牌和市场形象。

四、加强管理,创新提质

注重企业内部管理、加强人才队伍建设;着力提升企业管理、业务操作的精细化水平;积极利用新技术、主动借鉴新思维,促进行业模式转变,提升旅游服务整体质量水平。

五、引领文明,主动履责

努力践行社会主义核心价值观和“游客为本,服务至诚”的行业核心价值观,文明服务;积极开展文明引导,共同培育成熟旅游者,积极传播中华民族先进文明,主动履行社会责任,为把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业做出应有的贡献。

上海春秋国际旅行社(集团)有限公司、中青旅控股股份有限公司、中国旅行社总社有限公司、中国康辉旅行社集团有限责任公司、广东省中国旅行社股份有限公司、中国国际旅行社总社有限公司、北京众信国际旅行社股份有限公司、北京凯撒国际旅行社有限责任公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司、重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司、广东南湖国际旅行社有限责任公司、中信旅游集团有限公司、上海锦江国际旅游股份有限公司、福建省宝中旅游集团有限公司、湖南省万达亲和力旅游国际旅行社有限公司、浙江省中国旅行社集团有限公司、北京神舟国际旅行社集团有限公司、江西光大国际旅行社有限公司、昆明康辉旅行社有限公司、浙江万达旅游集团有限公司、上海携程国际旅行社有限公司、北京途牛国际旅行社有限公司、厦门建发国际旅行社有限公司、山东嘉华文化国际旅行社有限公司、山西宝华盛世国际旅行社有限公司、深圳市海外国际旅行社有限公司、中国铁道旅行社、沈阳市海外国际旅行社有限公司、湖北峡州国际旅行社有限公司、安徽中国青年旅行社有限责任公司等30家旅行社在倡议书上签字。

(编辑:严玉洁)

分享