五大航空公司发表声明 将对不文明游客采取限制措施

来源:中国日报
2016-02-01 14:43:53
分享

中国日报三亚2月1日电(记者 苏舟) 2月1日,中国国际航空公司股份有限公司、中国东方航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司、海航集团有限公司、春秋航空股份有限公司五家航空公司在海南三亚签署《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,合力对不文明游客采取限制措施。

联合声明中说,游客的文明素质不仅反映个人素养,更体现了国家形象和社会进步程度。特别是个别游客在境内外机场、航空器上屡屡出现的不文明行为,不仅损害个人形象、国家形象,甚至影响航空安全。

五家航空公司将建立“旅客不文明行为记录”,将扰乱航空公司航空运输秩序受到行政处罚、刑事处罚,或被民航、旅游等相关行业管理机构列入“不文明记录”的旅客列入其中;建立信息共享机制,航空公司将掌握的扰乱航空运输秩序受到行政处罚、刑事处罚的事件信息,通报给民航、旅游等相关行业主管部门和行业协会;在信息保存期限内,五家航空公司对列入“旅客不文明记录”的相关当事人采取一定限制服务措施。

据了解,五家航空公司旗下的所有子公司都将执行联合声明中的限制服务措施,总运力占国内航空运力的80%以上。去年,国家旅游局颁布实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》,与中国民航局签订了《关于加强文明旅游工作 促进行业融合发展的合作协议》。今年1月,中国航空运输协会颁布《民航旅客不文明行为记录管理办法》。此次航空公司积极响应旅游部门、民航部门的不文明行为记录管理工作,对列入“不文明记录”游客采取限制措施,势必让“不文明行为记录”长上“牙齿”。

国家旅游局局长李金早,副局长吴文学,副局长王晓峰,工商总局副局长甘霖,海南省委常委、三亚市委书记张琦,市长吴岩峻,以及公安部治安局、国家民航局运输司、中国民航协会相关负责人出席签字仪式。

(编辑:严玉洁)

分享
标签: