瑞士另类“消贫”计划:公民每周免费领取425英镑补助金

来源:中国日报网
2016-01-29 15:18:29
分享

瑞士另类“消贫”计划:公民每周免费领取425英镑补助金
瑞士政府的“消贫”计划每年将花费1430亿英镑。(图片来源:《卫报》)

中国日报网1月29日电(孙若男) 据英国《镜报》28日报道,为了彻底消除贫困问题,瑞士政府计划给每个成年人每周补助425英镑(约合人民币4022元),该提案今年将在瑞士举行全国公投。

依据该提案,无论工作与否,瑞士的成年居民每周都将获得政府的保障性收入425英镑,此外儿童每周也将获得100英镑补助。倘若提案最终被通过,瑞士将成为世界上首个无条件向所有公民发放资助的国家。

瑞士政府预计该提案每年将花费1430亿英镑(约合人民币13533亿元),其中约1050亿英镑(约合人民币9937亿元)从税收中拨款,另外380亿英镑(约合人民币3596亿元)来自社会保险和社会救助资金。

提案委员会对1076名瑞士居民进行采访,结果显示,即使国家通过保障收入提案,大多数瑞士人表示仍会继续工作,只有2%的受访者称会放弃工作,8%的受访者表示可能放弃工作,但要看具体情况。

尽管相信自己不会因领取保障性收入而放弃工作,但三分之一的受访者认为其他人会放弃工作。愿景虽然美好,人们却不报过多期望,56%的受访者认为该提案不可能通过。

(编辑:欧叶)

分享
标签: