研究:地球水资源来自行星“忒伊亚”

来源:中国日报网
2016-01-29 12:58:35
分享

中国日报网1月29日电(信莲)据英国《每日邮报》报道,1月29日,学术权威杂志《科学》刊文称,地球上今天的水资源大多数来自一个名叫忒伊亚的行星。大约45亿年前,忒伊亚和地球相撞,把水资源带了过来。

这场撞击发生于大约45亿年前,当时太阳系的年龄也还不到1亿年,在天文学中可谓相当“年轻”。最新研究发现,这场撞击给地球带来了不少水资源,无疑给人类等地球生命的出现、发展带来福音。

学界公认,正是这场忒伊亚的撞击造就了月球。另外,有学者此前认为,月球主要是由忒伊亚的碎片组成的;不过《科学》刊登的最新论文则否认了这一说法,认为月球同时拥有忒伊亚和地球两个星球的“血脉”,而地球和月球上氧元素同位素的含量大致相同。

论文第一作者、美国加州大学洛杉矶分校的爱德华·杨博士称,最新发现的数据表明,地球和月球上同时含有成分极其相似的物质,并且这些物质都来自忒伊亚。杨说:“这意味着,诞生月球的那场撞击之中,忒伊亚和原始地球上的氧元素同位素高度混合,并且同质化。”

研究人员对月球岩石标本进行分析,并且拿来和地球岩石样本进行比对,从而得到上述结论。本次研究用到的月球样本分别来自“阿波罗12”号、“阿波罗15”号、“阿波罗17”号登月项目采集所得,以及月球陨石等。

太阳系当中,大多数星球的氧元素同位素成分存在显著区别。不过,通过比对地球和月球的样本,研究人员发现,两者氧元素同位素的比例极其相似,大约为每100万个氧元素中含有5个氧17同位素。科研人员说:“一般情况下,月球和地球的氧元素同位素的组成不应该一模一样。直到最近,我们才发现,它们氧元素同位素的比例几乎相同。”这意味着,在那场远古撞击之中,地球和忒伊亚各自的氧元素实现了充分混合。

研究人员进一步表示,这一发现说明,远古地球和忒伊亚当初都拥有富含氧17同位素的水。这些水可能渗透进矿物质中,也可能以冰的形式存在。

更重要的是,地球上对生命进化、繁衍的水资源大多是拜这场撞击所赐,是忒伊亚撞上地球之后带过来的。

(编辑:欧叶)

分享
标签: