韩国机场停航3天后复航 近9万名旅客终可回家

来源:新华社
2016-01-27 07:34:13
分享

韩国旅游胜地济州岛连日来遭暴风雪袭击,机场停航3天,造成近9万名旅客滞留。经历40多个小时的停航后,韩国国土交通部于25日中午解除了济州机场的交通管制,滞留旅客开始陆续踏上回家旅程。

【受困“白色监狱”】

受到32年一遇的寒潮、暴雪和强风同时袭击,有“韩国夏威夷”之称的济州岛变成无法进出的孤岛,被韩国媒体描述成“白色监狱”。

济州岛气象部门23日和24日两次发布寒潮预警,这是当地自2009年以来首次发布这一预警。24日,济州岛累计降雪量达11厘米,部分山区积雪厚度甚至超过1米。

当地时间23日约17时开始,济州机场全面停航。历时3天的停航共造成约1000个航班取消,约8.6万名旅客滞留。

在济州经营柑橘农场的徐京源(音译)向媒体记者讲述了自己的滞留经历。他本应于23日搭乘中午12时的飞机前往金浦,却在飞机中困了5个多小时,最终饥肠辘辘地返回机场大厅。

徐京源对机场方面的管理表示不满。他说:“我们没有听到任何通知,人们陷入了混乱状态。”在机场又等待了两个多小时后,他最终决定乘出租车回家。

【旅客席地而睡】

由于事发突然,数以千计的旅客一时无法找到住处,只能在机场大厅席地而睡,另一些旅客则设法前往市内的旅馆过夜。

韩国媒体公布的照片显示,机场大厅人满为患,被困旅客把纸板和报纸铺在冰冷的地砖上,一个挨一个地盖着毯子睡觉。

吃饭也成为问题。便利店内的紫菜包饭、牛奶等几乎卖光,所有餐厅门前都排着长达100米左右的队。其中一家餐厅的服务员张某说:“要等待两个多小时才能用餐。”

不少旅客对机场方面未能及时发出通知感到愤怒。游客金真希(音译)说:“我和我的两个孩子被困在飞机里足足有7个小时。如果机场要停航,难道不应该一开始就不让登机吗?”

经过40多个小时的停航后,韩国国土交通部于25日中午解除了济州机场的交通管制。当天15时左右,首架客机成功起飞,驶离了济州岛。

受北极地区冷空气影响,韩国在刚过去的周末遭遇“最强寒流”,大部分地区出现今冬以来的最低温度。首都首尔的体感温度甚至不足零下20摄氏度,韩国气象厅5年来首次就首尔天气发布寒潮预警。(张旌 新华社专特稿)

分享
标签: