习近平新年首访中东 国际媒体:意义非凡 成果务实

来源:中国日报网
2016-01-26 19:32:10
分享

 

习近平新年首访中东 国际媒体:意义非凡 成果务实
当地时间1月21日,国家主席习近平在开罗库巴宫同埃及总统塞西举行会谈。会谈前,习近平出席在库巴宫广场举行的盛大欢迎仪式。(图片来源:新华社)

中国日报网26日电(信莲)新年伊始,国家主席习近平应邀对沙特、埃及、伊朗进行国事访问,并访问阿拉伯国家联盟(阿盟)总部,展开今年首场外交活动。

 习主席5天之内到访4个城市,同3国领导人和3个区域组织负责人深入会谈交流,共签署52项合作文件。世界媒体纷纷对习主席的中东之行“点赞”。

战略意义重大

彭博社报道称,“在世界最动荡地区之一的中东,习近平完成了一次旨在提振中国在该地区外交影响力的行程。” 美国基督教箴言报报道称,“习近平中东之行对成就中国的全球经济、政治目标具有非同寻常的意义。”

南华早报评价此行是“习近平重塑国威的中东之旅”,认为“提高中国作为全球大国的形象和影响力。德黑兰时报报道称,“中国国家主席习近平的中东之行由于该地域目前的紧张局势而具有历史意义。伊朗与沙特之间的冲突、叙利亚未来、对抗恐怖主义等一系列议题都会受到此次出访的影响。”

法新社则刊文《中国国家主席为中东乱局提供政治解决药方》称,“习近平发出了推动政治解决中东危机的明确信号。”

成果“务实”

俄罗斯卫星网刊文《习近平的魅力攻势:中国向中东伸出援助之手》称,“习近平访问中东三国,签订了价值数百亿美元的合作协议。中国正在不断加强与这一地区的联系。”

南华早报报道称,“中国能够跨越与埃及、伊朗和沙特巨大的文化和意识形态鸿沟,因为他们拥有共同的战略和经济利益。这三个中东国家都非常支持习近平提出的新丝绸之路构想。他的访问强调双边交通和通信互联互通的新倡议,凸显古丝绸之路沿线国家间双边合作新方向。”

莫斯科国立大学亚非学院副院长安德烈•卡尔涅耶夫认为,“中国正不断扩大在世界各地区的活动,中东地区也不例外。中国的中东政策具有务实的特点。”

“中国在世界扮演更强大角色”

土耳其周刊报道称,“习近平的访问在国际社会引发关注,中国开始中东政策的重大调整。中国期待在中东事务上扮演更积极角色,通过缓和相关国家的冲突,中国期望展示出可以在稳定地区形势方面拥有潜在的积极作用。”

俄罗斯独立报报道称,“当下,北京与所有中东国家保持友好关系。这在其他大国当中是罕见的,它们很难不陷入地区玩家间的斗争。而中国至今仍成功实行平衡政策并尊重伙伴国的主权。”德国之声报道称,“中东问题是检验超级大国的试金石。如果一个国家在那里谋求霸权,那中东便可能成为其葬身之所。但中国并没有在中东谋求霸权的打算。”

华盛顿国际战略研究中心中东项目主任乔恩•阿尔特里安认为,“中国的战略在更大程度上关乎保持制衡,而非支持任何一方或者干涉该地区的复杂政治。”

(编辑:欧叶)

分享
标签: