中美能源气候圆桌会议在京举行

来源:中国日报网
2016-01-25 20:25:37
分享

中国日报1月25日电 2016年1月25日,“中美能源与气候关系:领导力与合作圆桌会”在CCG北京总部举行。本次圆桌会由中国与全球化智库(CCG)和中国美国商会(AmCham China)主办,并获得北京国际能源专家俱乐部支持。美国能源部助理部长乔纳森·埃尔金德(Jonathan Elkind)出席圆桌会并发表主旨演讲。

伴随着经济全球化,环境污染、生态多样性破坏、气候变化、能源紧缩等问题日益突出,环境与经济如何全面协调发展,已成为世界各国迫切需要考虑和应对的重大议题。低碳发展、绿色增长和能源转型成为普遍共识,也是各国为之努力的方向。

2015年,在第七轮中美战略与经济对话中,中美双方就加强气候变化与能源合作达成共识,在13个领域确定了合作,目前已在8个领域开展了30多个合作项目并且取得了积极进展。在第21届联合国气候变化大会上,中美两国领导人也重申了之前达成有关气候变化的承诺,中美两国在能源与气候变化方面拥有共同的利益与责任。

本次圆桌会在此背景下召开,旨在分享美国能源与气候领域的相关经验,共同探讨中美在能源与气候领域共同面对的问题、应对的方式以及如何开展合作进行了深入探讨。CCG副主任刘科主持圆桌会。

圆桌会上,CCG主任王辉耀首先发表致辞。他指出,中美两国在能源与气候领域有巨大的合作空间,这一议题值得两国深入研究、广泛探讨。中国和美国作为世界两大碳排放国,加强能源与气候领域的合作,充分发挥两国在能源与气候领域的领导力,共同推进全球可持续发展,具有重要的意义。

乔纳森·埃尔金德先生表示,现在可能是中美两国开展清洁能源和气候变化合作最完美的时候,如果没有中美两国不余遗力的支持、努力与协调,也不会有巴黎气候大会的成功。他认为,中美两国在气候变化领域的合作正在告诉世界,气候问题是有解决方案的,气候问题是需要双边和多边合作的,气候问题也需要富有雄心的国内行动。

乔纳森·埃尔金德先生指出,解决气候问题要依靠商业变革,但却不能仅仅依靠商业变革。他相信市场的作用,思考如何将技术革新同市场相结合,以市场“无形的手”去引导人们的行为,应对气候变化。他多次强调清洁能源方面创新性研究的重要性,强调政府在引导研究方向上的作用。乔纳森·埃尔金德先生最后指出,在“后巴黎时代”,人们真的应该采取行动,抓住机会,去落实协议,无论是在国内对策还是双边、多边合作层面。

随后,乔纳森·埃尔金德先生与出席圆桌会的嘉宾就中美能源合作等问题进行了充分的交流,并接受媒体采访。

分享