全球多地迎来霸王级寒潮 日本居民遭雪掩埋死亡

来源:本组稿件综合新华社
2016-01-23 19:44:55
分享

全球多地迎来霸王级寒潮 日本居民遭雪掩埋死亡  

当地时间2016年1月22日,美国田纳西州,美国东部和南部州区遭遇暴雪袭击,数百万民众将面临考验。

   你在东边的热炕上穿着秋裤,我在西边的公路上铲着积雪……中国遭遇强力寒潮,美国也碰上了“霸王级”雪灾——同一个世界,同一股寒流,而这,都是北极寒流南下惹的祸

  韩国:用电需求创历史新高

  随着超强寒潮来袭,韩国用电需求21日飙至历史新高。韩国产业通商资源部和韩国电力交易所说,截至当天11时,全国用电需求达到8297万千瓦,刷新了两天前创下的8212万千瓦纪录。眼下韩国全境降至零摄氏度以下,首都首尔气温在零下10度上下徘徊,而首尔东北方向88公里处的铁原郡金化21日上午低至零下19.6摄氏度。韩联社报道,尽管用电需求居高不下,韩国眼下有能力发电9479万千瓦,储备率维持在14.2%。一名消息人士说,尽管韩国蔚珍核电站1号反应堆19日因某些问题关闭,但全国“并未面临电力短缺”。如果情况紧急,韩国有能力增加421万千瓦电力供应。韩国当局还制定了应急预案,以调整用电需求。

  美国:华盛顿迎“霸王级寒潮”

  美国东部和南部本周末将迎来一场“霸王级寒潮”,暴雪伴随大风,沿海地带还可能暴发洪水。首都华盛顿 “如临大敌”,提前通知各部门职员下班时把笔记本电脑带回家,以便无法出行时仍能在家办公。

  美国国家气象局说,美国东部大西洋沿岸地区将于本周末迎来“很可能达到极限程度的”暴风雪,预计华盛顿、宾夕法尼亚州费城、马里兰州巴尔的摩等地将成为重灾区。

  多个气象模型显示,美国东部和南部地区将从22日下午或晚上开始降雪。美国国家气象局气象预测中心专家里奇·奥托说,多个城市降雪量可能达到60厘米。美国气象学家比尔·卡林斯说,华盛顿已有94年未遇过降雪量超过50厘米的暴雪。美国媒体则描述,这对一些美国人来说将是“一生仅会遇到一次的暴风雪”。

  今冬原本是华盛顿最暖的冬天之一,异常暖和的天气甚至使得樱花在刚刚过去的12月盛开。不料,该市转眼间便要迎来罕见寒潮。华盛顿市民蜂拥囤积物资,为暴风雪可能造成城市瘫痪做好准备。一则视频显示,华盛顿多家超市的货架已经被抢购一空。

  预计23日白天寒潮达到巅峰,23日夜间或24日早晨逐渐退去。

  挪威:-17度!车主冒寒斗贼

  挪威近日上演了一场车主深夜冒寒勇斗偷车贼的场景。该国警方说,这名25岁的车主19日深夜被门外自家车发动的声音吵醒,意识到窃贼正要偷车。为了阻止汽车遭窃,这名车主顾不得更衣,身着内衣便跑出家门冲到大雪中,在汽车正被开走时抓住了车门把手,并爬到了车顶。

  当时气温只有零下17度,而汽车的行驶速度已达到了每小时90公里。在车顶“埋伏”了几公里后,这名车主竟用膝盖击碎了后车窗进入车内,一把抓住了偷车贼,汽车随后滑向了一座桥上的安全屏障停了下来。“我们绝不建议人们出现与车主类似的行为,这太令人难以置信了,”警方官员扬·内斯兰说。目前,警方正在审讯这名偷车贼,后者已有几次抢劫行为记录在案,而遭窃车主则被送往医院接受治疗,他的膝盖和腿部因敲击车窗受伤。

  日本:雪盖铁轨 新干线变“慢车”

  日本大部分地区连日来遭遇暴风雪侵袭,东京、大阪、名古屋等大都市大雪纷飞,新干线降速,部分高速公路关闭,航班延误或取消,交通出行受阻。大雪造成数百人受伤,一人死亡。20日晚,一辆旅游大巴在东京市中心撞上道路中间的隔离栏,导致24名乘客受伤。

  日本广播协会报道,一些地方19日一天下来积雪深50厘米到90厘米。北海道地方媒体报道,札幌市一名居民19日晚被发现遭雪掩埋,已经死亡。据共同社统计,暴风雪18日导致全国大约260人因滑倒及其他事故受伤,仅在东京就有超过50人受伤入院。

  在日本中部往年不习惯下大雪的东海地区,大雪导致交通混乱。

  东海旅客铁道株式会社说,由于大雪盖住铁轨,东海道新干线列车不得不以每小时不超过100公里的慢速行驶,因此出现大面积延误,最迟晚点达70分钟,给11万名乘客造成不便。名古屋火车站挤满了候车乘客。

  爱知县的中部机场最大风速超过每秒20米,运营商不得不取消飞往韩国首尔和中国天津的两个国际航班及飞往札幌、九州等地的6个国内航班。

  日本航空公司、全日空航空公司取消了20多个在北海道和北陆地区起降的航班。东京乘地铁通勤族们18日早被迫在地铁站排队等待。人群过于拥挤,地铁运营商只能限流。东北、上越、北陆的新干线列车缓慢行驶,影响将近8.5万人。东京和长野的快速列车一度暂停运行。长野县、山梨县境内的高速公路部分关闭。

  辩证地看:冷只是插曲 热才是常态

  尽管全球多地都在经历“世纪寒潮”,但严寒只不过是个插曲。美国两大机构20日各自发布的报告显示,2015年是现代历史上最热的一年。这也是本世纪以来全球最热年份纪录第四次被刷新。

  2015年的热有许多“不平常”之处。首先,报告显示,2015年比上一个最热年份2014年高出0.16摄氏度,这是增幅最大的一次,等于说从没热得这么“厉害”。第二,2015年全球平均气温第一次比工业化时代前高出1摄氏度。而去年12月巴黎气候大会设定的控制目标是,不超过2摄氏度。人们只剩下1摄氏度的温室气体排放空间。第三,厄尔尼诺只帮了一半的忙。2015年的厄尔尼诺始于年中。专家表示,“即便没有厄尔尼诺,同样有可能创下最热年份纪录。”

  (本组稿件综合新华社)

分享