高失业率引发多地抗议 突尼斯实施全国宵禁

来源:中国日报网
2016-01-23 17:37:28
分享

高失业率引发多地抗议 突尼斯实施全国宵禁

2015年11月24日,在突尼斯首都突尼斯市,警察封锁道路进行安全检查。 突尼斯总统埃塞卜西11月24日晚发表电视讲话,宣布全国实施紧急状态法,为期一个月。突尼斯首都突尼斯市中心当天发生汽车爆炸,导致至少12人死亡、20人受伤。 (新华社 阿德尔·埃津 摄)

中国日报1月23日电(信莲) 据加拿大《多伦多星报》1月23日报道,由于失业率高企,突尼斯多地爆发抗议,为防止愈演愈烈的抗议演变成暴力,突尼斯政府于22日发布了全国宵禁令。

突尼斯内政部称,公共和私人财产受到攻击表明国家和人民处于危险中,因此从晚8点到凌晨5点的宵禁令已付诸实施。

21日晚,示威者用石头和燃烧瓶攻击了公安部门,安全人员动用了催泪瓦斯驱散人群。在首都郊区的一处住宅项目区,一些无业游荡的年轻人抢了一家银行,并洗劫了若干商店和仓库。

此外,一名丢掉政府工作的年青人爬上输电杆塔抗议,但触电身亡,此事极有可能成为抗议升级的导火索。为应对乱局,突尼斯总理哈比卜·埃西德中断了对法国的访问。

突尼斯失业率约为15%,但年轻人失业率却高达30%。“难道我们不是突尼斯人吗?四年了,我一直苦苦挣扎。我们不要求太多,我们是在为年青一代而斗争。”突尼斯卡塞林一名失业毕业生的母亲莱拉·奥马里(Leila Omri)如是说。

去年是突尼斯不寻常的动荡之年。11月,突尼斯首都一辆载有总统卫队人员的军方车辆发生自杀式炸弹爆炸,造成12名总统卫队成员身亡,此后突尼斯一直处于紧急状态。而去年早些时候,巴杜博物馆和苏塞游客海滩也遭到致命恐怖袭击,“伊斯兰国”宣布对这两次袭击负责。

由于国内不太平,突尼斯经济的主要动力旅游业一落千丈,甚至令一度繁荣至极的沿海地区也陷入困境。

分享
标签: