沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌

来源:人民网-国际频道
2016-01-22 21:54:15
分享

沙特媒体:习近平主席访沙将给两国关系发展带来新风貌
沙特报纸大篇幅报道习近平主席访问。左为沙特《利雅得报》,右为沙特《欧卡兹报》。

人民网1月21日讯 1月19日至20日,应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平对沙特进行国事访问。沙特媒体对此高度关注,予以积极评价。有文章指出,中国国家主席习近平在利雅得受到了极其热情和高规格的迎接,这显示出沙特对发展同中国关系的高度重视。习近平主席对沙特进行的历史性访问,将给两国关系发展带来新风貌。

沙特最有影响力的报纸《中东报》20日在头版对习近平主席的访沙之旅做了大篇幅报道,发表《萨勒曼国王:我们致力于同中国一道促进世界和平》、《沙特和中国元首决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系》等重要文章。报道还关注了习近平主席和萨勒曼国王的重要会谈,以及两国签署的关于“一带一路”和产能合作谅解备忘录等重要协议。

沙特《利雅得报》20日发表题为《沙特与中国关系新风貌》的评论文章。文章说,习近平主席对沙特进行的历史性访问,将给两国关系发展带来新风貌。沙中两国被认为是短期内取得双边关系快速发展的典范。如今,两国希望在地区局势巨变的时期加强双边关系。

同日,《利雅得报》还发表评论,对习近平主席的署名文章进行解读。文章指出,习近平主席在《利雅得报》发表的署名文章里,高度关注同沙特的战略关系。中国已经成为衡量世界经济增长的重要标准,在当前局势复杂和油价低迷的情况下,中国的“十三五”发展规划与沙特经济的转型与发展相契合。

沙特《欧卡兹报》就习近平主席的访问,发表了题为《我们对中国有何期盼》的评论文章。文章指出,习近平主席在利雅得受到了极其热情和高规格的迎接,这显示出沙特对发展同中国关系的高度重视。文章指出,沙中之间密切的贸易往来和共同的经济利益使两国关系战略化。文章认为,由于信任危机,沙特正从同美英的传统联盟中脱离,并在联盟框架外开始拓展同中国等大国的关系。同时还指出,中国对朋友更加忠诚和负责,中国的外交政策公正平衡,政治立场坚定,具备美国所缺失的道德感。

沙特《今日报》发表题为《同中国合作——我们的未来》的评论文章。文章指出,自沙特推行国际关系多元化以来,一直重视发展同中国的战略关系。沙中关系不仅局限于密切的经济交流,同时也体现在相互理解和对话。文章强调,中国关注着局势动荡、恐怖主义泛滥的中东地区,习近平主席的此次访问反映出中国领导人对稳定的重视。中国对很多地区问题的立场和态度都体现出智慧,体现出对海湾国家、尤其是对沙特的友谊,值得赞赏。文章强调,沙中合作的前景将会是非常广阔的。(王晶)

 

分享