春节人均出境旅游费用将超万元 上海预计夺冠

来源:中国日报
2016-01-22 21:11:14
分享

春节人均出境旅游费用将超万元 上海预计夺冠

2015年,2月17日,旅客在广州白云国际机场国际航班柜台办理值机。(资料图)

中国日报北京1月22日电(记者 苏舟)不差钱的中国游客继续成为全球焦点。预测2016年春节黄金周期间,国人出境游人均费用支出将达到一万元。土豪游客也频频出现在春节出境游市场,最高旅游花费达30多万元。泰国、日本、韩国预计在争夺中国游客钱包的竞赛中领先。

春节人均旅游费用超万元

2015年中国人超过美国人成为全球出境旅游消费最多的群体。世界旅游组织发布的数据表明,2015年国际旅游人次有近11.8亿,相比2014年增长5000万人次(增长4.4%)。中国继续成为国际游客最大的来源国,其次是美国和英国。中国人也是境外旅游花销最多的群体,其次是美国人、英国人和德国人。

在线旅游服务提供商携程数据表明,从预订跟团游、自由行等度假产品的情况看,不含目的地购物等其他支出,春节黄金周国人出境游人均费用支出将超过一万元。主要花在机票、酒店住宿、餐饮、导游、用车、签证、旅游意外险等方面。出境跟团游的平均费用相对更高,但出境自由行游客除了预订“机票+酒店”打包产品,还会同时花钱预订wifi、门票、一日游、租车、订餐等“当地玩乐”产品。比如去澳洲新西兰坐热气球,去夏威夷观鲸,去伦敦看《歌剧魅影》,去韩国体验滑雪一日游等。

据悉,春节黄金周国人旅游热情旺盛,大型旅行社甚至单日销售额达亿元。携程统计显示,目前已经有十几万游客报名春节的跟团游、自由行产品,单日最高销售额达一亿,单一出境目的地的收客量最高超过10000人。

游客消费主要通过手机

在支付方式上,今年最大的不同是,旅游者把钱主要花在手机上。一是在出发前的预订上,现在全国旅行社的产品都进入一个APP平台,携程的统计显示,春节在线预订旅游度假产品,50%游客选择通过携程APP下单,比例是去年同期的一倍以上。甚至10多万的出境游订单,也在手机上快捷支付。二是在行程中预订,有了手机和wifi,即使在全球各地,旅游者都可以随时随地预订门票、租车、演出、一日游、火车汽车票、餐饮等产品。

携程预计今年春节这类海外当地玩乐产品将有3倍以上大幅增长。

“便捷的移动应用与支付改变了中国游客的旅游方式。携程APP的累计下载量已经超过10亿,手机日交易额峰值突破5亿人民币。”携程旅游专家表示。

土豪最高花费30多万,最青睐南极

土豪游客也频频出现在春节出境游市场,最高旅游花费达30多万元,南极成为土豪们最青睐的目的地。

春节出境游以家庭、亲子、蜜月等群体为主,旅游者偏向于选择高等级产品,花钱获得更好的体验。高星级与精品酒店、优质航空公司与舱位、纯玩不进购物店、宽敞的用车、舒缓的行程等,成为旅游者的首选。

除了不差钱的“土豪”,大部分国内游客会在产品与价格之间权衡,注重性价比。一些人均万元以内的线路,特别是周边出境目的地,依然是游客选择的主力。价格促销也是吸引旅游者的重要因素,得益于今年旅游网站大规模的“春节大促”,大幅降低了出境旅游的门槛。

泰国、日本、韩国在争夺中国游客钱包的竞赛中领先

2016年春节,中国游客在哪些目的地国家和地区花费更多?携程预计,泰国、日本、韩国预计在争夺中国游客钱包的竞赛中领先,位居前三名。以泰国为例,目前已经有超过10000名中国游客报名携程泰国线路,若人均消费一万元,则将带来至少一个亿的旅游收入。截至1月中旬,2016年春节中国游客最青睐的十大出境旅游目的地国家和地区是:泰国、日本、韩国、中国台湾、新加坡、中国香港、美国、印尼、马来西亚、澳大利亚。

上海市民将夺得出境旅游消费冠军

国内哪些地方的市民旅游更不差钱?携程旅游专家预计,上海市民将夺得春节出境旅游消费的冠军,北京位居第二,其次是广州。此外,杭州、深圳、南京、成都、天津、武汉、重庆、厦门等地市民也不差钱,在旅游人数和消费水平上位居全国前列。

 

分享