监狱部署坦克严防墨西哥毒枭第三次越狱

来源:中国日报网
2016-01-19 16:06:41
分享
监狱部署坦克严防墨西哥毒枭第三次越狱
监狱部署坦克以防墨西哥毒枭古斯曼第三次越狱。(图片来源:英媒)

中国日报网1月19日电(信莲)据英国《每日邮报》1月18日报道,上周,绰号“小矮子”的墨西哥头号大毒枭华金•古斯曼(Joaquin Guzman)在墨西哥锡那罗亚州再度落网,然而,在关押古斯曼的最安全监狱外面的工程施工又引发新一波猜测:越狱“达人”会否三度逃亡?

去年7月,古斯曼从阿尔蒂普拉诺(Altiplano)监狱越狱,他花一年时间打通了一条长达1英里(约1.6公里)的地道,并从地道逃跑。由于当时毗连监狱的工地施工声音震耳欲聋,挖地道便成了神不知鬼不觉的事情。

如今,古斯曼虽然再度回到最安全监狱,但外界纷纷推测他正在谋划新一次出逃。监狱附近的居民表示,古斯曼能逃两次,逃三次当然也不成问题。

上次越狱后,古斯曼本人就曾洋洋自得地在推特上说:“只要有第二次,就会有第三次”。

虽然古斯曼已被要求回美国,但墨西哥联邦检察官已表示引渡程序要花6年时间。“这对他(古斯曼)逃狱来说时间足够了。对于这样一个强大的犯罪组织首脑,法律不管用。”当地居民维维安娜(Viviana)说。

古斯曼以前逃跑的地道两头都没堵上,但出口有人严密看守,因此,想通过原来地道越狱希望渺茫。据称,古斯曼从未在同一牢房连续呆两个晚上,而且每天晚上的狱卒也是随机轮换。

监狱附近正在修一条输水管道到墨西哥城,全程都动用重机械,声音会比较大。此外,工程还进入了监狱地界。不过,技术人员认为通过管道逃跑绝无可能,“水压太大,如果他要想进这些管子,不是溺亡就会被瞬间压得粉碎。”

监狱也增加了守卫,在500米长的围篱之内有两个军事检查站,24小时有警察巡逻,主要入口还部署了K-9火炮和两辆战斗坦克。虽然如此,士兵和警察没有一个能确保古斯曼再次逃脱。

古斯曼第一次越狱是2001年,地点是蓬特格兰德监狱(Puente Grande),当时他躲在运送换洗衣服的手推车中溜出。在逍遥法外13年后,于2014年1月份再度被捕。

(编辑:欧叶)

分享
标签: