外媒高度关注习近平中东行 埃及总统称访问非常重要

来源:中国日报网
2016-01-19 15:36:48
分享

外媒高度关注习近平中东行 埃及总统称访问非常重要

在中国国家主席习近平即将对中东三国进行国事访问和中阿外交关系开启60年之际,中阿媒体对话会18日在埃及首都开罗举行。(图片来源:新华社)

中国日报网1月19日电(严玉洁) 中国国家主席习近平从1月19日起开始对中东三国沙特、埃及和伊朗进行国事访问。外媒高度关注习近平出访,中东媒体纷纷表达热切盼望之意,埃及总统塞西更是强调此访非常重要。

世界主流媒体高度关注

英国路透社1月18日报道称,这是自2009年以来,中国国家主席首次出访沙特。路透社对中国在中东地区不选边站的态度也给予肯定。中国外交部发言人华春莹此前指出:“伊朗和沙特都是中东地区有重要影响的国家。中方愿本着和平共处五项原则的精神,与两国发展友好合作关系,共同维护地区及世界和平与稳定。”

法新社1月15日撰文指出,此次中东之行将是习近平当任主席以来首次到访该地区。法新社援引新华社的报道称,中国呼吁沙特和伊朗保持冷静克制。另据报道,中国外交部副部长张明曾在6日到8日访问了沙特,沙方感谢中方在地区事务中发挥的积极作用。

此外美国《华尔街日报》、美国之音、俄罗斯卫星网等都对习近平出访表现出高度关注。

中东媒体热切盼望

沙特《麦地那报》1月17日撰文指出,习近平主席的来访,适逢“世界各个领域都正在经历转折”的时刻,必须深化和巩固两国之间根深蒂固的友谊和共赢的战略性友好关系。

沙特《阿拉伯新闻报》评论说,习近平此访将“大力提升中沙关系”,开启两国关系新纪元。报道称,习主席访问期间,两国将签署5项协议。

埃及总统塞西高度重视

《埃及每日新闻》网站高度肯定了中国在中东问题上的公平公正立场。该网站指出,埃及总统塞西强调,习近平访问埃及非常重要。塞西总统还亲自与总理伊斯梅尔以及贸易、交通和住房部部长讨论了将与中国合作建设的项目。

埃及《金字塔报》报道称,埃及政府发言人加维希1月15日在一份声明里说,习近平预计将和埃及方面讨论基础设施投资,包括交通、电力、住房和农业等领域。《金字塔报》指出,目前埃及非常需要外来投资。

1月18日,外交部举行中外媒体吹风会,外交部副部长张明介绍了习近平主席即将对沙特、埃及、伊朗进行国事访问有关情况,并回答了记者提问。张明指出,习近平主席此访是今年中国外交的第一场重大行动,时逢中国同埃及建交60周年,也是同阿拉伯国家开启外交关系60周年。沙特、埃及、伊朗是中东有重要影响的国家,中国同三国都保持友好合作关系,政治互信日益加深,经济联系更加紧密,各领域交流合作顺利发展。习近平主席此访旨在巩固传统友好,加强互利合作,推动文明交流互鉴。

  

分享