第三届东西方慈善论坛成功举办

来源:中国日报辽宁记者站
2016-01-12 15:47:53
分享

第三届东西方慈善论坛成功举办
第三届东西方慈善论坛近日在美国夏威夷举行。

中国日报1月12日电(记者 吴勇)由深圳国际公益学院和美国东西方中心联合主办的第三届东西方慈善论坛近日在美国夏威夷举行。

论坛的主题是“百年慈善•新使命”,近百位中外慈善领袖共同探讨了百年慈善面临的新挑战与新机遇,推动中美慈善家合作以应对全球气候变暖、生态环境污染、贫困与饥饿、重大传染疾病等人类社会共同面临的挑战。

“为什么要提国际合作推动慈善事业发展,主要有三个方面的考虑:全球面临日益增多的共同挑战,全球一体化的加速为慈善家的行动提供了基础,最关键的是中国慈善家也具备了战略行动的条件。”深圳公益学院院长王振耀说。

“东西方慈善论坛”由具有全球影响力的慈善领袖与商界精英发起创立,论坛以“慈善改变世界,慈善塑造未来”为愿景,目的是在世界发展进入善经济时代、人类社会进入新文明阶段的背景下,凝聚公益智慧解决全球最为紧迫的社会问题。

“亚洲会进一步崛起,美国也会继续发挥重要作用。作为一个有动力的社会,美国吸引了很多社会资源,会继续做大量公益事业。”东西方中心总裁查尔斯•E•莫瑞森说。“促进集体行动的关键是领导力。我们不仅要在大学培养人才,也要把各个机构联合起来,和各个国家一起造福人类。”

第三届东西方慈善论坛成功举办
论坛讨论中。

实际上,由王振耀倡导的国际合作慈善已经成果斐然。第一届东西方慈善论坛促成了中美环境保护方面的合作与公益教育、儿童博物馆等项目的落实;第二届东西方慈善论坛促成了Bill Gates和Ray Dalio与牛根生、何巧女、叶庆均五大中美慈善家的合作机制,2015年11月12日深圳国际公益学院在北京宣布成立。这也是中国首家致力于培养慈善专业高级管理人才的机构。

比尔及梅琳达•盖茨基金会全球慈善合作伙伴关系主任罗伯特•罗森说:“在美国只有五分之一的人认为自己的捐赠是有效率的,我们要考虑一下如何让更多的人参与进来,我们要心脑结合,要调动人们的热情,也要动用我们的智慧,使世界变得更美好。”

洛克菲勒家族第四代成员佩吉• 杜兰妮也表示,应在不同领域开展合作。从别人的成功经验中学习,看看在什么情况下慈善家发挥更大作用。

自2008年金融危机以来,财富分配趋于两极分化,新兴国家的收入不平等趋势需要警惕。占全球人口0.7%的百万富翁占有全球44%的财富,而69.8%的人(32.82亿人)个人财富总量只占全球2.9%;富人需要承担更大责任!

2015年9月25日第七十届联合国大会通过了《改变我们的世界:2030 年可持续发展议程》本议程是为人类、地球与繁荣制订的行动计划。它还旨在加强世界和平和增加自由。我们认识到,消除一切形式和层面的贫穷,包括消除极端贫穷,是世界最大的挑战,也是实现可持续发展必不可少的要求。

本届论坛主席,北京巧女公益基金会会长何巧女称,全球慈善家如何更好地行动,以加强和推动东西方两大文明在慈善领域的完美对接,凝聚东西方慈善力量,解决全人类共同面对的挑战和问题。

分享
标签: