2016博鳌亚洲论坛确定主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”

来源:中国日报
2016-01-06 16:11:06
分享

中国日报2016年1月6日电(记者 陈佳)博鳌亚洲论坛秘书处于今天下午召开新闻发布会,秘书长周文重向中外记者介绍了博鳌亚洲论坛2016年年会的筹备情况。

周文重表示,博鳌亚洲论坛2016年年会将于3月22-25日在海南博鳌召开,主题确定为《亚洲新未来:新活力与新愿景》,拟邀请李克强总理出席开幕式。

新未来,延续了过去两届年会的主题词,在全球经济发生深刻变化的大背景下,亚洲和新兴经济体发展的内外环境都有了质的变化,如何不断创新发展理念和治理模式面临严峻考验。亚洲各国和地区下一步如何引导经济产业的结构性调整、强化区域经济互通与合作、提升基础设施投入和创新科技能力,为世界所关注,也成为2016年年会持续关注的焦点。

近年来,受国际金融危机影响,世界上许多国家存在失业率较高、财政状况较差以及产能过剩等问题,这些问题制约了消费和投资需求,使全球贸易缺乏动力支持。贸易原是全球增长的高速引擎,竟“破天荒”跌至全球经济增速的一半。受油价低迷影响,一度欣欣向荣的新能源产业也是前景黯淡。如何为世界经济注入新的活力,培育新的增长点,将是2016年年会的重中之重。

据周文重介绍,2016年年会拟设置83场讨论,包括分论坛51场、 圆桌会议14场、主题餐会6场、创业家对话12场。内容涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、互联网+、社会民生、文化体育、宗教文明等热点话题。年会新增的12场创业家对话系列活动,将分别聚焦前沿科技、先进制造、新兴产业等十二个领域。每场对话邀请两到三位创业家,与代表们分享创业经历和创业体悟,并展望技术和行业的最新趋势。

与往届一样,博鳌亚洲论坛将邀请各国政、商、学、媒等各界精英参加论坛,多国领导人将出席开幕式。同时,作为政商对话的重要平台,2016年年会将重点邀请18个主要经济体、新兴经济体和前沿市场国家的部长级官员出席年会各场分论坛的讨论。

分享