2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞

来源:中国日报网
2016-01-05 09:46:49
分享

中国日报网1月5日电(蔡东海)据美国商业内幕(Business Insider)1月3日报道,2015年是太空探索令人激动的一年,例如冥王星和谷神星以前所未有的清晰度进入人们视野。同时,这也是太空探索一如既往艰难的一年,美国太空探索公司SpaceX多次回收火箭失败,最终于12月完美回收,创造航天史。那么2016年的太空探索又会带给我们什么惊喜呢?是火星、木星任务,还是天体物理学的新发现?

“朱诺”进入木星轨道

经过几年的飞行,美国国家航空航天局(NASA)的“朱诺”号木星探测器将于2016年7月抵达木星轨道。届时,我们将收到大量关于木星的信息,从而揭开太阳系最大行星的内部结构、大气成分、大气对流状况、磁场情况等奥秘。

2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
“朱诺”号在木星轨道运行的模拟图。(资料图)

“朱诺”号木星探测器于2011年8月5日发射升空。这是第二个进入木星轨道的飞行器,也是人类首个非核能外太阳系探测器,它安装了3个巴士大小的巨大太阳能板。

证实相对论 发现引力波?

爱因斯坦相对论预测引力波存在百年后,我们能否在2016年直接探测到它呢?经过5年的升级改造,全球最先进的激光干涉引力波观测台(LIGO)于2015年下半年重新投入使用。

在运行初期,LIGO的敏感度是改造前的3倍,预计未来其敏感度能达到10倍。LIGO应该能探测到黑洞、脉冲星合并和系外超新星产生的引力波。如果探测成功,这将是2016年的物理重大发现;如果探测不到引力波,那说明我们的天体物理学理论出了很大问题。

中美大型火箭升空

中国和美国2016年将试射大型火箭。长征五号运载火箭是我国目前正在研制的推力最大的运载火箭,设计近地轨道运载能力为25吨、地球同步转移轨道运载能力为13吨。火箭高56.97米,芯级直径5米,最大起飞质量867吨,预计于下半年在文昌进行首次发射。

 
2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
长征五号竖立在国产新型移动发射平台上。(资料图)

    美国SpaceX公司首枚重型运载火箭“猎鹰”号是目前世界上最大的私人火箭,它能够将53吨的载荷送入近地轨道,预计“猎鹰”号将于今年4月升空,不过首次发射将不携带有效载荷。

2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
“猎鹰”重型火箭是由3枚“猎鹰”9号火箭组成的。(资料图)

全球第一艘私人航天飞机首飞

全球第一艘私人航天飞机“追梦者”号预计将于2016年11月1日首飞。美国私企内华达山脉公司研制的这款空天飞机可搭载7人,像是迷你版的美国退役航天飞机。

2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
“追梦者”号与国际空间站对接模拟图。(资料图)

“追梦者”号将由阿特拉斯5型火箭垂直助推升空,之后无动力滑翔返回,如普通飞机降落。“追梦者”的到来使得美国本土重新恢复载人航天发射的能力:美国航天飞机于2011年退役后,美国本土已经失去了载人航天发射的能力,无法维持对国际空间站的人员和货物转换,因此美国宇航局必须购买俄罗斯的联盟号座位来完成空间站任务。

俄欧联合火星探索计划

欧航局在2013年年初与俄联邦航天署签署协议,合作开展ExoMars火星计划,探索火星上是否曾存在生命。根据该计划,2016年俄“质子”火箭会将火星微量气体轨道飞行器和“进入、降落和着陆演示器”送往火星,2018年则计划发射火星车。

2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
轨道飞行器将研究火星大气成分。(资料图)

这个“进入、降落和着陆演示器”是为2018年的火星车正式登陆探路,如果降落成功,这将是俄罗斯历经7次失败后,火星着陆器首次成功着陆。

地外文明搜索“大跃进”

2015年人类地外文明搜索计划获得重要推动力,俄罗斯企业家尤里•米尔纳出资1亿美元,推出历时10年的“突破聆听”(The Breakthrough Listen)项目,这是人类史上最权威、最全面和最深入的地外生命科学搜索。

该项目将通过无线电和光学技术,在包括整个银河系及其附近100个星系的范围内进行搜索。科学家们会每年观测从银河系行星及其周边数百星系传回的信号。2016年底,科学家们将对1至10赫兹的无线电频谱“安静区”进行监听。

NASA发射小行星样本采集航天器

NASA今年将执行雄心勃勃的“OSIRIS-REx”计划,发射航天器抵达岩石小行星,采集小行星表面样本并返回地球。

2016年最令人期待的太空探索突破:木星探测、私人航天飞机首飞
科学家将指挥OSIRIS-Rex探测器逐渐靠近小行星表面,随后飞船伸出机械臂,抓取超过约59.5克的土壤样本。(资料图)

如果一切顺利,航天器预计于2018年与目标小行星相会,2019年采集样本,2023年返回地球。

(编辑:周凤梅)

分享