德媒:中国消费者移情国货

来源:中国日报网
2016-01-04 07:29:03
分享

德媒:中国消费者移情国货
北京三里屯(资料配图)

中国日报网1月4日电(小唐)中国消费者正在发现国产货的好处,无论是服装、汽车还是电脑,中国制造的商品正在赢得越来越多中国人的青睐。西方厂商如何才能应对这一情况?

新一代中国人品味更突出个性化

德国之声中文网1月3日报道称,中国的新潮一族不再只钟情于西方品牌。“知名品牌的质量是不错,但价格太高,而且款式可能过于陈旧,缺乏吸引力。我们需要新意,需要新鲜血液。”上海东华大学服装和艺术设计学院讲师、设计师Coco Ma说。

这对于依赖中国市场的国际消费品厂商来说,可不是个好消息。根据11月公布的一项研究调查,中国国内对奢侈品的消费2014年出现多年来的首次下降。83%的国际性奢侈品牌在2015年关闭了部分在中国的销售点,而这一趋势将持续下去。

“一方面中国的房价上涨这么快,人们可支配的收入减少了。另一方面中产阶层的口味变得更加个性化,而不只是一味炫耀品牌。”北京的中文教师马女士这样解释。在上海,可以看到出售本地设计师产品的小店客源不断,与此相比,以国际高端品牌为主的淮海路则显得较为冷清。

中国消费者不仅对西方服饰品牌的兴趣在下降,进口汽车等其他产品的销售也不理想。据中国汽车工业协会公布的数字,2015年7月所有品牌的汽车销售创下17个月以来的新低。对于欧洲最大的汽车制造商大众汽车来说,中国是全球最重要的市场。在中国销售的汽车占其全球销量的三分之一。而今年第三季度,大众在中国的销售下滑了4.5%。

德媒:中国消费者移情国货
西方厂商感到困惑,因为他们摸不准中国市场的喜好。

网购成为更方便的购物方式

许多人连街也懒得逛了,对新一代中国人来说,网购已成为更方便的购物方式。李女士就承认自己的衣服大部分是在网上买的,“从前国产货在质量、做工和设计上不如西方产品,但现在差距越来越小了。而且我觉得中国设计师的品味也更符合我的偏好。”

中国的网上销售目前占整个零售业的10%。与西方人相比,中国人网上消费多,品种范围也更大。在2015年双十一的购物狂欢中,阿里巴巴24小时内创下了143亿美元的销售记录,其中70%以上订单来自手机用户。

位于上海的康泰纳仕时尚设计培训中心的学术总监简克林-琼斯(Susan Jenkyn-Jones)说,关于中国消费者到底喜欢什么这个问题,没有现成的答案。“现代中国风格不再是描龙绣凤或是旗袍。这让西方厂商感到困惑,因为他们摸不准中国市场的喜好。”

独立电子商务分析师李成东则指出,国际厂商的机遇在于能否吸引更多中国年轻一代消费者,原因之一是与上一代人相比他们更乐于用信用卡支付。

“本土设计师的优势是能够以较低的成本创业,并直接在微信、淘宝这样的平台销售产品。”康泰纳仕时尚设计培训中心的卡可利斯(Philip Cacouris)认为,“这样的网络营销渠道,西方公司很难有相应的对策与其竞争,但如果想在中国成功,就不能落在后面。”

 

分享