移动新媒体
中国搜索

美国忙于打击IS 基地组织在阿富汗卷土重来

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美国忙于打击IS 基地组织在阿富汗卷土重来

基地组织在阿富汗建立训练基地。(资料图)

中国日报网12月31日电(信莲)据美国《纽约时报》12月30日报道,正当美国专注于打击恐怖集团“伊斯兰国”(IS)和塔利班之际,另一股几乎被人遗忘的恐怖势力——基地组织大有趁机卷土重来之势。

IS在中东异军突起,塔利班也虎视眈眈,令美国海外军事力量应接不暇,忽视了一度“销声匿迹”的基地组织。实际上,基地组织趁美国“打盹”之际,已经在阿富汗境内多地开设了训练营,招募爪牙。

《纽约时报》称,如果是在多年以前,基地组织很有可能成为奥巴马政府优先打击的目标,不过,五角大楼现在忙于应对IS和塔利班,对基地组织的重视程度比较有限。

基地组织卷土重来,似乎令美国措手不及。直到2015年秋天,美国仍然在阿富汗-巴基斯坦边境的山区里面清扫基地组织此前留下的残余力量,却忽视了新生势力。在公开场合,美国官方也没有详细阐述如何应对基地组织带来的威胁。

中央情报局(CIA)前副局长迈克尔·莫雷尔表示,阿富汗境内的基地组织一旦死灰复燃,就会将美国列入打击目标之中,因此令人担心。莫雷尔说:“正因为此,我们需要担心塔利班卷土重来。和原来一样,塔利班会给基地组织提供一个避难所。”

2015年10月,在空中打击的支持下,美国和阿富汗军方曾对阿富汗南部地区坎大哈省的一处基地组织训练营发动了持续多日的进攻。这波攻势击毙了多达200名基地组织的武装人员,捣毁了两处训练场,其中一处占地面积约有78平方公里,里面还有精密的地道和据点等设施。美国军官约翰·坎贝尔表示,训练营地处偏僻,人烟稀少。

有美国政府高官承认,基地组织在阿富汗其他地方还有别的训练基地,例如在赫尔曼德省最起码就有一个。不过,美国目前并不确定基地组织训练基地的总数究竟有多少。

基地组织在南亚地区发动了多次袭击,袭击目标甚至包括巴基斯坦海军和美国海军。

目前,国际社会对IS的重视程度显然高过基地组织。坎贝尔援引阿富汗总统阿什拉夫·加尼的话说:“如果基地组织是Windows 1.0,那么IS就是Windows 7.0。”

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: IS 基基地组织
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行