移动新媒体
中国搜索

外交部发言人:中方就世卫组织宣布几内亚埃博拉疫情结束表示热烈祝贺

中国日报王青云 郑晨 2015-12-30 17:30:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外交部发言人:中方就世卫组织宣布几内亚埃博拉疫情结束表示热烈祝贺

9月26日,在美国纽约,中国第23批援助几内亚医疗队队长、北京安贞医院副院长孔晴宇在“南南合作奖”颁奖典礼上讲话。(图片来源:新华社)

中国日报北京12月30日电(记者王青云 通讯员郑晨) 外交部发言人陆慷在12月30日举行的外交部例行记者会上说,世界卫生组织宣布几内亚埃博拉疫情结束,是西非抗疫斗争取得的重大胜利,中方对此表示热烈祝贺。

在30日的例行记者会上,有记者问:12月29日,世界卫生组织宣布几内亚的埃博拉疫情结束,请问中方对此有何评论。

陆慷回答说:“自埃博拉疫情去年在西非地区爆发以来,中方急非洲人民之所急,率先紧急驰援,最早落实承诺,迄今已向疫区提供多轮紧急援助,派出千余人次传染病专家和医务人员,累计培训当地医护人员上万人次,为最终消灭疫情作出了重要贡献。

陆慷强调,中方义举诠释了中非风雨同舟、患难与共的兄弟情谊,是真实亲诚的对非工作方针的切实体现。“有关非洲国家告诉我们,中方第一时间驰援,对推动国际社会共同帮助非洲疫区人民同疫情作斗争发挥了很好的引领示范作用。”陆慷说,“可以说,中方的援助举措得到非洲人民和国际社会的高度赞赏。”

陆慷表示,当前,有关国家正在全面开展“后埃博拉时期”经济社会重建。中方将结合落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会有关举措,帮助有关国家尽快发展经济、改善民生,并重点加强公共卫生防控体系和能力建设,防止悲剧重演。

另据报道,世界卫生组织29日宣布,几内亚的埃博拉疫情结束,进入为期90天的强化监测阶段。此前,世卫组织已于11月7日宣布塞拉利昂埃博拉疫情结束。如果未来数周未报告任何新增病例,世卫组织将于明年1月14日宣布利比里亚埃博拉疫情结束,届时西非埃博拉疫情将正式宣告结束。

(编辑:严玉洁)

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行