移动新媒体
中国搜索

金正恩外交智囊 朝鲜劳动党书记金养建车祸身亡

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

金正恩外交智囊 朝鲜劳动党书记金养建车祸身亡

朝鲜劳动党中央委员会书记兼统一战线部部长金养建(资料图)

 

中国日报网12月30日电(信莲)据外媒30日报道,朝鲜劳动党中央委员会书记兼统一战线部部长金养建(Kim Yang Gon)29日因车祸死亡,享年73岁。

朝中社报道称,金养建是朝鲜领导人金正恩“最亲密的战友和忠实的革命伙伴”。金养建毕业于金日成大学法语系,曾在金正日政权早期的1997年4月担任劳动党国际部长,十年后获任统一战线部长。此后他接连陪同金正日在2011年5月和8月访华,并在第二年8月陪同金正日访问俄罗斯和中国。

朝中社还称:“金养建怀有对领袖的高度忠诚和突出的实力,为党的伟业长期奋斗,失去他是党和人民的重大损失。”

金养建被视为金正恩的外交智囊,不仅分管对韩工作,还主持对外工作。金养建曾在金正日主政时期历任劳动党国际部长和分管对韩工作的书记,并负责对华外交等。金养建是促成2007年朝韩首脑会谈的主要人物。

金养建去世后,朝鲜沉浸在哀悼气氛中,官方迅速成立国家治丧委员会,朝鲜最高领导人金正恩担任治丧委委员长,金养建的遗体被安放在平壤市普通江区西将会馆,30日下午2点到7点接受吊唁,31日上午8点出殡。

金养建的死讯发布后,韩国政府30日上午以统一部长官洪容杓的名义,通过板门店联络官向朝方致以哀悼。

韩联社报道称,唁电大意是:“获悉曾于今年8月在韩朝高级别会谈中一道达成协议的劳动党书记兼统战部长金养建的噩耗,特此致哀。”

报道强调,韩国以往也曾在朝方分管对韩对外工作的高官去世后致哀。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 朝鲜
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行