移动新媒体
中国搜索

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月25日电 2015年,国际舞台风云变幻,发生了诸多不同凡响、令人难忘的 “第一次”,深刻影响和改变着世界格局的走势。

1.中国外交成果丰硕,习大大引领全球治理

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

2015年,习近平主席8次出访,用了42天时间,足迹遍及四大洲14个国家,其中8国个是习近平任内第一次到访,参加了9次国际会议,贡献中国智慧,引领全球治理,在世界范围内掀起声势浩大的“习旋风”。

2015年也是中国外交辉煌的一年。中俄友好关系进一步升华,中美关系持续保持合作态势,中英关系步入新阶段,中国与东盟等周边国家也迎来了新开端,中非合作迎来新起点,这是我国全方位、多层次外交理念取得的重大成果,标志着中国外交发展步入了更高阶段。

2.世界纪念二战胜利70周年,日本欠反省和道歉

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

2015年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,世界各国纷纷举行活动,纪念来之不易的胜利。俄罗斯5月9日在莫斯科红场举行盛大阅兵式,阅兵规模之大,为历年来之最。中国于9月3日第一次举行胜利日大阅兵,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场。

日本首相安倍晋三则特意发表精心炮制的“安倍谈话”,回避直接表示“反省”和“道歉”,仅以回顾历届内阁历史认识立场的方式间接提及“反省”和“道歉”,遭到国际社会的批评。

3.伊核谈达成全面协议,中国发挥建设性作用

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

经过马拉松式艰苦谈判,包括中国在内的伊核问题六国7月14日和伊朗终于达成了历史性的伊核问题全面协议——《共同全面行动计划》。德黑兰放弃部分核计划换取西方解除对伊经济和金融制裁。这是伊核问题自2005年再现后第一次真正达成全面协议,开创通过和平谈判维护核不扩散体系先例。

作为参与全球治理的负责任大国,中国一直是伊核问题谈判的建设性参与者,特别在伊核谈判最后阶段持续发挥了建设性作用。中国多次在艰难场合、关键时刻提出自己的思路和解决方案,为伊核谈判持续注入动力和信心。

4.美古复交重开大使馆,更多难题有待化解

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

在经历半个多世纪的颠覆与反颠覆、制裁与反制裁之后,美国和古巴这对老冤家今年7月20日重开大使馆,正式恢复外交关系。星条旗在时隔54年后第一次飘扬在古巴上空。这是自冷战结束以来双方关系重要的发展。

不过,这只是两国关系正常化的第一步,未来还有更多的难题有待化解。横亘在美古关系中最大障碍仍将是美国对古巴的经济封锁,而美 “府会分治”的政治生态决定了对古封锁将长期存在。要想消融长达半个世纪凝结成的坚冰,无疑还需经历一段长久、复杂而艰难的过程。

5. MH370部分残骸现身,卫星将实时跟踪航班

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

马航MH370上的乘客离开我们已经500多天了,500多个日日夜夜,它的去向一直牵动着国人的心。2015年7月29日,MH370 的部分残骸在印度洋西南部的留尼汪岛上现身,为破解MH370失事疑云带来希望。

MH370航班2014年3月在从吉隆坡飞往北京途中失踪,机上239人下落不明。这一震惊世界的悲剧促使全球160个国家第一次就卫星跟踪民航班机达成里程碑式国际协定,留出专门无线电频率,供卫星跟踪飞机航行线路系统使用。按照新规则,民航飞机需至少每15分钟发出一次信号,报告自己所处位置,马航MH370乘客用宝贵的生命为我们换来新的民航全规则。

6.欧洲爆发二战后最严重难民危机,引发恐慌蚕食欧盟肌体

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

3岁男童的生活应该是啥样?是不是应该在父母身边天真地卖萌、尽情享受快乐童年?而叙利亚3岁幼童艾兰•库尔迪却被迫背井离乡,最终伏尸海滩。

今年以来,100多万难民涌入欧洲数量超过,约有3700人中途丧生。如果战乱持续,未来几年将有数百万难民涌入欧洲,也将有更多的人丧身大海。难民危机引发恐慌情绪,支持英国退欧者第一次过半,52%的英国民众认为英国应该离开欧盟,难民危机正在蚕食欧盟肌体。

7.12国达成TPP贸易协定,世界经济格局大洗牌

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

经过旷日持久的拉锯战后,美国、日本等12国于10月5日达成几十年来最为“雄心勃勃”的贸易协定——跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP),并于次月举行了第一次TPP首脑会议。12国经济总量占全球经济的40%,贸易额约占全球的三分之一。

由美国主导,历时五年达成的TPP将对近1.8万种类别的商品降低或减免关税,而非TPP成员国或将因贸易转移效应而受到冲击。不过,TPP未来将向其他国家敞开大门,可能也包括中国。TPP协定最终要取得成功,离不开全球第二大经济体中国的参与。

8.恐怖主义挑战人类文明底线,国际联手反恐刻不容缓

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

从西奈半岛空难的惨绝人寰到贝鲁特自杀式爆炸袭击的斑斑血迹,从《查理周刊》社枪声到巴黎巴塔克兰剧院血流成河,从中国人质第一次惨遭“伊斯兰国”杀害到3名中国公民殒命马里,恐怖分子暴行震惊世界,全球反恐格局为之一变。

全球反恐新统一战线正待形成,抛弃分歧走向联手,寻求建立国际反恐联盟的呼声日益高涨。联合国安理会通过针对“伊斯兰国”的反恐决议,呼吁全世界加强合作打击恐怖主义。中国将加强同国际社会的合作,坚决打击残害无辜生命的暴恐活动,维护世界和平与安宁。

9.土耳其击落俄战机,莫斯科实施制裁

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

在俄罗斯与“伊斯兰”国激战正酣之际,土耳其11月24日击落一架俄罗斯苏-24战机,这是半个世纪以来北约成员国第一次击落俄战机,土俄关系骤然紧张。普京厉声谴责土耳其“从背后给俄一刀”,迅速对土耳其实施制裁,并向叙利亚和地中海增派了战斗机、S400防空导弹以及大型导弹巡洋舰。

事件发生之后,中东局势陷入更大的混乱之中,金融市场也“乱作一团”,土耳其和俄罗斯股市双双大跌,里拉贬值,欧洲股市也受到冲击。

10.亚投行成立人民币“入篮”, “一带一路”取得重大进展

中国日报网评出2015年十大国际新闻:那些刻骨铭心的“第一次”

2015年12月25日,经合法数量的国家批准后,《亚投行协定》生效,亚投行正式成立。英法德在内的57国竞相加入其中,成员遍及五大洲,影响之大可见一斑。这是国际舞台上第一次由发展中国家主导的国际机构,不仅有利于促进亚洲经济融合与一体化发展,还有利于全球治理向着更公平、更和谐方向发展。

而国际货币基金组织也在11月的最后一天批准人民币进入特别提款权(SDR)货币篮子,初期份额10.92%,超越日元和英镑。这是中国经济融入全球金融体系的一个重要里程碑,也是发展中国家货币第一次正式“入篮”,将对国际货币体系改革产生深远影响。

与此同时,“一带一路”建设也取得重大进展,共有60多个国家参与,造福全球40多亿人口,推动沿线国家至世界各国共同发展共同繁荣,带来全新和平、发展、合作新格局。

(图片来源:中国日报)

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 2015 十大 国际新闻
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满 涨姿势:时尚色彩 英伦风
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行