移动新媒体
中国搜索

外交部:中国的领土主权由中国人民自己做主

中国日报王青云 郑晨 2015-12-21 16:32:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京12月21日电 (记者 王青云、郑晨) 外交部发言人洪磊在21日的例行发布会上表示:中国的领土主权只能由全体中国人民自己做主,任何其他人和机构都无权处置。

在领土主权和海洋划界问题上,中国不接受任何诉诸第三方的争端解决办法。

有记者问:近日,应菲律宾请求建立的南海仲裁案仲裁庭公布了实体问题口头听证的庭审实录,请问中方对此有何评论?

洪磊说:中方对菲律宾单方面提起的南海仲裁案,一再表明不接受、不参与的立场。这一立场具有充分的国际法依据,不会改变。

他说,菲方在庭审中罔顾历史事实、国际法和国际正义,妄图否定中国对南海诸岛的主权,否定《开罗宣言》和《波茨坦公告》的效力,这恰恰说明中菲南海争议的本质就是领土争议,仲裁庭对本案完全没有管辖权,也恰恰说明所谓仲裁案是披着法律外衣的政治挑衅,其目的不是为了解决争议,而是妄图否定中国在南海的主权和海洋权益。

“中方敦促菲方放弃不切实际的幻想,改弦易辙,回到通过谈判协商解决争议的正确道路上来,”洪磊说。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行