移动新媒体
中国搜索

王毅出席中国驻杜塞尔多夫总领馆开馆仪式

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 王毅出席中国驻杜塞尔多夫总领馆开馆仪式

王毅部长和北威州州长克拉夫特共同揭幕中国驻杜塞尔多夫总领馆开幕。(图片来源:中国日报记者王铭洁 提供)

王毅出席中国驻杜塞尔多夫总领馆开馆仪式

中国驻杜塞尔多夫总领事馆开馆仪式

中国日报杜塞尔多夫12月20日电(记者 王铭洁)12月19日,中国外交部长王毅在德国北威州杜塞尔多夫市出席中国驻杜塞尔多夫总领馆开馆仪式。中国驻德国大使史明德、驻杜塞尔多夫总领事冯海阳、北威州州长克拉夫特、杜塞尔多夫市长、科隆市长、波恩市长、杜伊斯堡市长及北威州各界代表和北威州华侨华人及中国留学生代表共约200余人出席。

王毅部长表示,北威州是德国人口最多、经济实力最强的州,同时也是德国与中国交往最密切的州之一。特别是习近平主席去年到访德国并来到北威州,为中德两国包括中国与北威州交流与合作关系的发展注入强劲动力。王毅说,今天上午我在柏林与施泰因迈尔外长举行了首轮中德外交与安全战略对话。通过对话,我切实感到,中德关系正继续走在中欧关系的前列。刚才通过与克拉夫特州长和各位市长的交流,我同样感到北威州同中国的交流走在了中德关系的前列,德国是中国唯一具有四个总领事馆的国家,这足以体现中德关系的重要性,象征着中德关系的高水平和全方位的战略伙伴关系。

王毅部长强调,地方交流是中德关系的重要组成部分。随着中德关系的不断拓展,北威州与中国地方的交流必将为中德关系的发展发挥越来越重要的作用。王毅说,刚才我同州长女士和各位市长达成重要共识,那就是我们要共同努力使北威州成为中德双方共建“一带一路”在欧洲西部的重要交通枢纽;共同努力使北威州成为中德两国对接“中国制造2025”和“德国工业4.0”的先行先试地区,共同努力使北威州成为中德友好交流与合作的重要桥梁和纽带。刚才伯乐中学的年轻学生们唱了一首中文歌“同一首歌”,发音非常准确。正如歌词里唱的,“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”。今天总领馆的设立,就是我们在这里分享共同的感受、共同的欢乐,我们要一起唱响中德友好之歌。

王毅部长最后表示,很快就是圣诞节了,之后就是新年和中国的春节,祝所有在场的朋友们圣诞快乐!新年愉快!春节大吉!

分享到6.79K
编辑: 薛天琪标签: 王毅 德国 杜塞尔多夫
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行