移动新媒体
中国搜索

同声传译要失业?BBC推出计算机自动翻译新闻服务

中国日报网信莲 2015-12-17 10:06:40

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

同声传译要失业?BBC推出计算机自动翻译新闻服务

中国日报网12月17日电(信莲)据英国广播公司(BBC)中文网12月17日报道,BBC正在试用一项“虚拟同声传译”的新技术,为简短综合新闻提供不同语言的翻译字幕,以及计算机生成的解说词。

这项“虚拟同声传译”工具是由BBC“新闻实验室”(News Labs)分部自行研发的。在现阶段,所有自动生成的内容在播出前仍需经过BBC双语记者的检查和编辑。

传媒专家表示,大家对网络翻译服务比较熟悉,但同声传译过去一直发展缓慢,而BBC的新尝试将会令公众受益。

如传媒专家所说,公众目前已经能够使用许多免费的网络翻译软件,其中包括谷歌翻译器和Bing翻译器等等。此外,Skype也在试验两人对话时的语音翻译服务。但是,对新闻报道的翻译目前基本上还都需要人工完成。

BBC决定首先把这项新技术用于日语新闻服务,随后在明年1月份用于俄语新闻。其他语种新闻,包括西班牙语,计划在2016年晚些时候采用这项新技术。不过这也取决于经费状况。

在现阶段,这项技术还不具备语音识别能力,所以在整个程序开始前还需要记者提供用来让计算机翻译的文字稿。

(编辑:张同彤)

 

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 翻译 新闻 BBC 虚拟 同声传译
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行