移动新媒体
中国搜索

习近平主席致力于世界互联网的和谐发展

中国日报网麦克·墨菲 2015-12-16 18:36:08

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

    12月16日上午,习近平主席在乌镇古城举办的第二届世界互联网大会开幕式发表长达30分钟的主旨演讲。按照中国标准,乌镇不算大,却是长江以南六大古镇之首。习近平主席对乌镇非常熟悉,他曾在浙江工作多年,多次到访乌镇。

    通过这次大会,中国古代美德与习主席对全球互联网未来发展的构想的结合完美地展现了出来。本着这一精神,习主席阐述了他对互联网现在与未来的负责而全面的观点。

    作为一位国家领导人,习主席思路清晰。而给我印象最深的是他不仅对中国和中国的发展持有始终如一的坚定态度,而且他还向全世界展现了善意。他一次又一次地证明了自己当之无愧的领导人身份。今天通过他的演讲,再一次证明他是一位具有全球眼光和意识的领导人。

    在演讲中,习近平主席阐释了中国互联网未来发展的目标:让互联网发展成果不仅要惠及13亿多中国人民,而且也要更好造福世界各国人民。他还进一步阐述中国希望在构建发展全球互联网管理体系中,体现互相尊重与信任。他的目标是在保证网络健康发展的同时,通过互联网促进商业的发展。

    习近平主席鼓励国际社会各方相互尊重网络主权,避免任何国家垄断我们共有的全球化资产。此外,通过互联网进行的恐怖主义和其他犯罪行为已经成为一个国际性问题,对此习主席提到打击网络犯罪的必要性。

    为建立一个更加高效、安全、互惠的网络空间,习近平主席提出了五点主张:第一,加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;第二,打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;第三,推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;第四,保障网络安全,促进有序发展;第五,构建互联网治理体系,促进公平正义。

    我个人非常欣赏习近平主席在处理国内国际事务时一以贯之的理念。在我看来,他无疑是一位值得尊敬的领导人。最重要的是,他所宣扬的理念和观点不但为中国人所接受,而且也得到理性和明辨是非的其他国家的人民赞同。

    关于作者:中国日报网英文博客平台资深美国博主。

分享到6.79K
编辑: 聂立高标签: 习近平 互联网大会 和谐发展
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行