移动新媒体
中国搜索

克里接受俄罗斯立场:阿萨德去留由叙利亚人民决定

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

克里接受俄罗斯立场:阿萨德去留由叙利亚人民决定
当地时间12月15日,俄罗斯总统普京在克里姆林宫会见到访的美国国务卿约翰•克里。(图片来源:美媒)

中国日报网12月16日电(信莲)据美联社16日报道,在结束叙利亚内战问题上,美俄双方正慢慢抛开长期分歧,克里接受了俄罗斯的主张,即叙利亚总统巴沙尔•阿萨德的命运由叙利亚人民来决定。

“美国及其伙伴不寻求所谓的(叙利亚)政权更迭。”克里会见普京后对记者表示。他同时宣布,本周晚些时候将在纽约召开有关叙利亚问题的重要国际会议。

西方一直以来指责阿萨德大规模侵犯人权和使用化学武器,并要求其下台。不过,克里称现在的焦点已并非阿萨德的去留问题,而是促进叙利亚和平进程,“让叙利亚人民决定叙利亚的未来。”

克里解释称,过去数月里,美国对阿萨德的政策有所演变,原因在于伊斯兰国在中东的影响力与日俱增已成为优先问题。“没人应被迫从独裁者和受恐怖分子困扰之间做出选择。”克里说。

美国总统奥巴马于2011年夏天首次提出阿萨德下台,此后围绕“阿萨德必须下台”展开了拉锯战。后来,美国官员让步称阿萨德在过渡政府成立前无需下台。如今,阿萨德何时下台已充满变数。

俄罗斯坚持认为外国政府无权要求阿萨德下台,有关叙利亚领导人的问题需由叙利亚人协商解决。9月底,俄罗斯开始在叙利亚空袭IS恐怖分子,而西方认为这意在支持阿萨德政府。

15日早些时候,普京在克里姆林宫指出了俄美间存在的几个突出问题,除阿萨德去留问题外,还包括叙利亚反对派是否可参与到过渡政府中,以及哪些团体应被视为恐怖组织。

目前约旦正确定恐怖组织和合法反对派武装的名单。叙利亚反对派代表希望本周定下与阿萨德政府谈判的团队。美俄及其他国家希望谈判于明年初开始。

此外,当天美俄就乌克兰问题的协商也有了新进展。克里称,我们不寻求将孤立俄罗斯作为一项政策,他表示,俄罗斯若能越早履行二月停火协议,撤出俄罗斯军队和装备并释放所有囚犯,美国就能越快取消制裁。

克里称,美国和俄罗斯合作会让世界变得更好,并称奥巴马和普京当前的合作是“成熟的标志”。

(编辑:欧叶)

 

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 叙利亚
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行