移动新媒体
中国搜索

拯救日本经济 安倍政府拟推城市老人去乡下养老计划

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

拯救日本经济 安倍政府拟推城市老人去乡下养老计划
日本老龄化问题日趋严重。(图片来源:英国媒体)

中国日报网12月15日电(信莲)据彭博新闻社12月14日报道,面对日益严重的人口老龄化挑战,日本政府正在考虑让城市中的老人搬到乡下去养老。城市中养老院资源紧缺,乡下的床位却相当富裕。更有研究显示,老人到乡下养老能为国家带来不小的经济收益。

2015年9月,日本安倍政府把应对人口老龄化作为其首要任务之一,将其作为“安倍经济学”中的重点来抓。未来10年内,东京市的老龄人口将迅速增长,市内的养老体系可能不堪重负。和大城市的人满为患相比,日本乡下的养老院和医院则颇有余力,有大约一半床位都空闲。

因此,有人考虑把城市中的老人转移到乡下养老是否可行。对不少日本人来说,这一举措在心理上可能是个考验,就好像老人们在城市当中做了一辈子贡献,到了晚年却被“抛弃”了一样。

日本政府当中,目前负责应对人口老龄化问题的是地方创生担当大臣石破茂。石破茂对日本人口前景忧心忡忡,曾于7月表示,如果依照现状持续下去,到3000年,日本人口将跌至1000人。

日本国家人口和社会安全研究所的统计显示,在2020年至2030年间,日本人口平均每年会减少70多万。到了2030年,老龄化人口占全国人口的比重将达到65%。届时,日本中央政府负债总额将达到国内生产总值的两倍;在有限的财力之下,政府很难拿出强有力的财政资源来刺激经济。

在首都东京,人口老龄化问题尤其严重。日本警察委员会的6月发布报告称,到2025年,东京75岁以上的长者人数将达到572万,占全市总人口的44%。报告建议日本政府将长者转移出大城市,送往乡下养老;同时从国外引进护理人员,应对老龄化。

日本政府表示,目前看来,大城市养老院床位紧缺,城市周边地区床位充裕。到2025年,东京将面临13.1万个养老院床位缺口。相对而言,在日本北部和西南部的41座城市当中,养老院和医院的床位都有富余。日本政府2014年的一项调查显示,大约有41%的东京市民计划或考虑搬到乡下去住。

一位日本前政府官员说:“这就好比让人们在乡下退休一样——年轻的时候在大城市里工作,衰老以后就离开。”

日本政府的一项调查显示,全国1788个地方政府当中,约有11%有兴趣参加有关项目,让大城市中的老人搬家到乡下养老。日本三菱研究所表示,假设65岁至80岁的老人在乡下的养老开销为每人每月20万日元,那么每100个这样的老人就能在40年内为国家带来140亿日元的经济收益,并且创造1000个工作机会。

(编辑:欧叶)

 

 

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 日本 老龄化
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行