移动新媒体
中国搜索

马来西亚年度汉字:苦

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

马来西亚年度汉字:苦
马来西亚选出“苦”这一汉字作为2015年度的代表字。(图片来源:马来西亚东方网)
 

中国日报网12月14日电(信莲)2015年已进入尾声,各国都开始票选年度代表字,饱受货币贬值、通货膨胀、总理疑涉贪等困扰的马来西亚,选出“苦”这一汉字作为2015年度的代表字。

马来西媒体报道,马来西亚中华大会堂总会会长丹斯里方天兴在揭晓马来西亚年度汉字仪式时指出,今年年度汉字“苦”字,非常贴切的涵盖了人民一年来,对生活上充满不安、不满、焦虑及压力的投射。他说:“从感觉上来看,它是哑巴吃黄连后,又讲不出的无奈;从体验来看,它是生活上的失落、事业上的逆境、衣食住行的压力,也是一些失业、失恋及失去方向者的结合;从字义上看来,这个字很凄惨,也没有幸福感。”

马来西亚汉文化中心主席吴恒灿则说,“苦”字脱颖而出,代表许多马来西亚人民认为今年的国运和民情苦不堪言。

根据2015年马来西亚年度汉字数据分析,在10大候选汉字中,“苦”字以最高投票率(16%)当选,接下来是贪(15%)、税(14.1%)、捐(10.4%)、乱(9.5%)、跌(9.1%)、耻(8.8%)、霾(8.1%)、一(4.6%)、震(4.4%)。

共有65个国家地区的民众参与投票,总投票达到1万4078票、其中网络投票占了4663票、投票箱占了1472票、手机短讯占7943票。

在投票年龄方面,16岁至30岁者占55%、31岁至45岁者(25%)、46岁至60岁者(14%)以及60以上者(6%)。值得一提的是雪州的投票率最高,达到22.3%、其次是柔佛(19.8%)以及吉隆坡(15.3%)。

过去4年,马来西亚民众票选出的年度汉字分别是2011年“转”、2012年“改”、2013年“涨”和2014年“航”。

(编辑:欧叶)

分享到6.79K
编辑: 党超峰标签: 马来西亚
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行