移动新媒体
中国搜索

首届“创蓝”国际清洁空气技术大会在京举行

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报12月14日电(记者 王燕飞)中国清洁空气联盟于2015年12月12日,在北京举办了首届“创蓝”国际清洁空气技术大会(以下简称首届“创蓝”大会),与会的300余名代表分别来自清洁空气相关领域的学术机构、国际组织、地方部门、以及行业相关领域的技术企业。中国清洁空气联盟邀请来自中国、美国、欧洲等各地的清洁空气领域专家,从“十三五”空气污染防治战略、空气污染防治国际经验、清洁空气技术发展趋势以及市场与投融资需求等多个层面进行主旨发言,并对首届“创蓝奖”国际清洁空气技术评选的入围及获奖企业进行了颁奖表彰。

中国清洁空气联盟的指导委员会主席,清华大学的郝吉明院士首先代表主办方结合中国的经济社会发展实际情况,为大会作了题为《中国环境空气质量改善的关键时间节点和技术需求展望》的针对性主题发言,对我国环境保护特别是大气污染治理方面的重点政策及重点地区的空气质量改善预期进行了系统分析,并借鉴国际经验对我国环境空气质量改善的市场技术需求做出展望。环保部环境规划院的王金南副院长,则从政策思路的角度,对清洁空气与减排规划的战略思考,让到场的行业企业、技术专家对政策方向有了更深刻地理解和把握。

主办方也邀请了该联盟的国际顾问到会分享欧美的大气污染防治经验。美国加利福尼亚州1943年的“洛杉矶雾霾”事件和之后发生的“光化学烟雾”污染,让洛杉矶政府和市民下决心采取措施根治雾霾,并形成了一系列的经验,对我国今天的雾霾防治工作十分具有借鉴意义。加州大气资源管理局的原局长Catherine Witherspoon女士结合自己的实际工作经验,介绍了在加州空气质量改善过程中,起到重要作用的一个名词:最佳可行控制技术(BACT -Best Available Control Technology),德国国际合作公司的高级顾问Axel Friedrich也分享了最佳可行控制技术在欧洲的空气质量改善工作中的应用,欧美的丰富经验启发了到会嘉宾对BACT在中国应用的思考和讨论。中国清洁空气联盟国际咨询委员会的另一位高级顾问Michael Walsh则进行了清洁汽车技术的发展在美国的国际经验分享。

中外专家的主题演讲收到了大会嘉宾的热烈反响与行业探讨,大会还颁发表彰了首届“创蓝奖”清洁空气技术评选的入围奖及最终获得“创蓝奖”的技术项目。据中国清洁空气联盟的秘书处主任解洪兴介绍,“创蓝奖”是由中国清洁空气联盟于2015年8月发起的, 旨在推动最佳可行清洁空气技术的应用和发展,首届“创蓝奖”针对柴油机污染控制技术、VOCs污染控制技术、室内空气净化技术以及秸秆回收利用等四个领域面向全球征集,共有来自8个国家的56项技术向评审委员会提交了申请。此次大会集中表彰了26个“创蓝奖”入围技术项目,道达尔(TOTAL)公司的节能环保型多功能柴油清净剂、威孚力达公司的柴油车颗粒过滤系统、卡勒克(Garlock)公司的低泄漏阀门密封填料技术、嘉兴三因公司的禹科MKJ-4000空气净化消毒器以及美埃(MayAir)中国公司的美埃“电袋合一”技术获得了最终的“创蓝奖”最佳可行清洁空气技术称号。

作为空气污染防治措施的主要行动者,企业界的有效参与将对于中国能否在这场灰霾防治战役中决胜起到至关重要的作用。为了能够有效团结企业的力量,推动最佳清洁空气技术的发展与应用,并动员企业采取自主的空气污染防治行动,形成有效的市场机制,随着“创蓝奖”的结果揭晓,部分获奖企业的代表与中国清洁空气联盟的秘书处主任解洪兴共同宣布了针对企业的专业绿色合作平台,中国清洁空气联盟企业网络的正式成立。

大会还专门设立了柴油机污染防治、 VOCs 污染防治、室内空气净化等三大分论坛主题,请相关领域专家进行有针对性的主旨发言,并主持相关技术领域的学术代表和企业代表进行深入的交流与分享。此外,20余家空气污染防治领域的技术企业还在会场外设立了展位,与到场专家、环保部门代表及媒体记者进行面对面技术介绍与交流。

技术企业在此次“创蓝”大会成为了绝对的亮点,如何有效识别、应用和推动最佳清洁空气可行技术的市场落地,成为很多与会代表,特别是地方环保部门代表关心的重要问题。值得一提的是,大会邀请全国 30 多个省市环保相关部门的70余名代表参会,力求推动清洁空气技术与地方需求对接,支持技术的推广与政策的实施。我国的《大气污染防治法》今年再次完成了修订并公布,国务院的《大气污染防治行动计划》也在稳步地推进,各个省市、地方政府对大气污染防治和空气质量提高更为重视,纷纷纳入政绩考核、年度考核的范围,积极主动地摸索空气质量管理的有效途径和方法,规定越来越细,考核越来越严格。但是,这些新政策、新规定如何真正落实,怎样有效、实际的运作,是否真正符合市场和公众的需求,需要具体的清洁空气技术的支持。大会邀请的地方环保相关部门代表在开会交流之外,还充分利用了“创蓝奖”的优质平台,与此次入围、获奖的技术企业代表在分论坛及闭门会进行对接洽谈,会场外的技术展位氛围热烈,不少技术企业的负责人都坚守现场,亲自接待来自地方环保部门代表和同行企业代表的商务咨询和洽谈。

笼罩我国东部、中部多日的雾霾阴影刚刚散去,北京发出的首次空气重污染红色预警犹在耳畔,大气污染防控和空气质量管理的前路任重而道远。中国清洁空气联盟举办的首届“创蓝奖”国际清洁空气技术评选以及首次“创蓝”大会吸引到了聚焦中国的大气污染问题、清洁空气事业的国际关注,凝聚起了行业相关领域的学术专家、机构组织、地方部门与技术企业的共同力量,尝试搭建和铺设了一个开放、共享、交流的清洁空气技术与市场应用的平台。据中国清洁空气联盟的秘书处主任解洪兴介绍,首届“创蓝奖”和“创蓝”大会的成功极大地鼓舞了联盟及联盟企业网络成员对促进平台建设和技术交流的热情与信心,会后还将针对技术企业和地方环保部门的需求,帮助双方进行实质的洽谈对接和地方考察工作。联盟希望通过“创蓝”的系列活动,在未来有效促成清洁空气市场的技术需求匹配和项目落地,让国内外的最佳可行清洁空气技术对接到我国空气质量改善的政策落实中,成为空气质量管理工作强有力的推手。  

首届“创蓝奖”国际清洁空气技术 获奖名单:

类别:柴油机污染防治技术 Diesel Emission Control Technology

节能环保型多功能柴油清净剂 Multi Functional Diesel Performance Additive

(申报主体:道达尔石油(上海)有限公司 Total Petroleum (Shanghai) Co.,Ltd)

柴油车颗粒过滤系统 Diesel Particulate Filter System

(申报主体:无锡威孚力达催化净化器有限责任公司 Wuxi Weifu Lida Catalytic Converter Co.,Ltd.) 

类别:VOCs污染防治技术 VOCs Pollution Control Technology

低泄漏阀门密封填料 Low Emission Control Technology for Valves

(申报主体:卡勒克密封技术(上海)有限公司 Garlock Sealing Technologies (Shanghai) Co.,Ltd) 

类别:室内空气净化技术 Indoor Air Purification Technology

禹科®MKJ-4000空气净化消毒器 EKEAIRTM MKJ-4000 Air Purification Disinfector

(嘉兴市三因环境净化科技有限公司 Jiaxing Sanyin Environmental Purification Technology Co., Ltd)

美埃“电袋合一”技术 MayAir “Electric-Pocket” Technology

(美埃(中国)环境净化有限公司 MayAir Technology (China) Co., Ltd)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行