移动新媒体
中国搜索

中国残联与阿里巴巴合作,共同推进残疾人就业服务

中国日报罗望舒 2015-12-11 16:04:15

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京12月11日电(记者 罗望舒)12月10日, 由中国残联和阿里巴巴集团共同主办的“互联网+残疾人服务 共创未来美好生活”专题发布会暨网络助力残疾人创就业研讨会在京召开。中国残联主席张海迪出席发布会并讲话。

阿里巴巴集团在活动上宣布,未来五年将投入价值3亿元资金资源,为残疾人提供5万个云客服就业机会、10万人次在线培训,发挥淘宝残疾人创业公益通道作用,与中国残联全国残疾人就业创业网络服务平台合作,为残疾人网络创就业提供有力支持。会上介绍了双方共同开展的数据比对分析研究报告,并启动了“橙就未来”网络助残行动,阿里集团领导表示将积极推进和落实双方7月签署的战略合作备忘录,以帮助残疾人共享互联网生活。

发布会上,中国残联主席张海迪点击开通了多终端“残疾人服务地图”。张海迪在会上指出,在国家对互联网+的总体推进下,中国残联高度重视、积极探索,推出“残疾人服务地图”查询,体现了为残疾人服务的宗旨。当前,我们要研究怎样建立残疾人的大数据,怎样利用互联网为更多的残疾人提供到家到户的康复等服务;要研究好信息和数字无障碍这个大课题,与时俱进的研究开发残疾人需要的无障碍IT产品和软件。张海迪表示,互联网的未来发展远非我们今天所能想象,中国残联推出的网上服务只是一个开端,希望今后在互联网服务上迈出更大的步伐,创建“N”个残疾人服务项目,实现“互联网+残疾人服务”的新模式。互联网是残疾人展示人生的平台,残疾人的加入,将给互联网增添多样的色彩和特别的感动。希望各界热心的朋友伸出热情的手,帮助残疾兄弟姐妹走进互联网时代,分享生活的快乐。

“残疾人服务地图”将为残疾人和社会提供包括全国残疾人康复机构、高等特殊教育机构、残疾人就业服务机构、农村残疾人扶贫基地、残疾人托养服务机构、残疾人法律救助工作站、残疾人组织机构等七类近3万个服务机构地图查询。介绍了全面升级的中国残疾人服务网微服务平台,展示了残疾人证查询、盲人验证码识别等多项微服务,方便残疾人通过手机、电脑等多个渠道获取信息。未来,中国残联围绕移动终端、残疾人地图等服务模式,不断完善和扩展“残疾人服务”APP功能,开发更多残疾人网上服务项目,进一步探索和打造“互联网+残疾人服务”,力求为残疾人推出更多实用与便捷的网络惠民服务。

在网络助力残疾人创就业研讨会上,中国残联相关部门、地方残联、阿里巴巴集团、网络电商、残疾人创业代表等就残疾人网上服务和网络助残模式进行交流,并就下一步如何构建网络助残生态服务开展深入讨论。

中国残联副理事长、党组成员程凯,党组成员相自成,阿里巴巴集团总裁金建杭,联合国国际劳工组织、中国残联相关部门负责人以及地方残联代表、残疾人代表、院校专家和社会爱心企业参加会议。

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 中国残联 阿里巴巴
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行