移动新媒体
中国搜索

外交部:望有关国家和人士多关心自己国内存在的问题

中国日报张陨璧、郑晨 2015-12-10 19:34:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京12月10日电(记者 张陨璧、郑晨)12月10日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就美、德驻华使馆发表声明对中国人权状况表示关切答记者问表示,希望有关国家和人士多关心自己国内存在的问题。

有记者问:今天是“世界人权日”。美国驻华大使、德国驻华使馆都发表声明,对中国人权状况表示关切。中方对这些声明有何回应?

华春莹说,我注意到有关声明,愿就此做出几点评论。

第一,有关声明中提到的个别人都是中国公民,不是美国公民,也不是德国公民。有关国家应该尊重中国司法机关依法办案的权力,任何外国机构、外国人都没有任何权利干涉中国的司法独立和主权。

第二,中国高度重视促进和保护人权,坚持将人权普遍性原则同中国实际相结合,不断推动经济社会发展,促进社会公平正义,推动经济、社会、文化权利和公民、政治权利全面协调发展,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。中国人权事业取得的成就举世瞩目,这是任何不带偏见的人都不会否认的事实。

第三,我注意到一些人总是过分关注中国的个案,却选择性忽视中国13多亿人民的感受和正在享受的自由和进步。这如果不是政治偏见,就是认识论和方法论出现了严重偏差。希望他们不要一叶障目。

第四,世界上没有任何一个国家的人权状况是完美的。很多人都关注美国国内出现的诸如警察过度执法、种族歧视等严重问题。希望有关国家和人士多关心自己国内存在的问题。中方将继续本着平等和相互尊重的精神,与世界各国就人权问题开展建设性对话和合作,相互学习、共同进步。 (完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行