移动新媒体
中国搜索

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

中国日报网信莲 2015-12-10 10:48:18

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月10日电(信莲)据日本媒体报道,当地时间12月7日,日本举行反映今年社会餐饮“今年的一盘”活动颁奖典礼,结果“不用捏的饭团”获选。获选的理由是颠覆传统理念,带来新奇感。

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

不用捏的饭团

提供餐饮店信息的网站GURUNAVI举办第二届“今年的一盘”颁奖活动,向民众推荐今年必吃的一道美食料理。结果“不用捏的饭团”击败其它入围的“超级食物”(super food)、“鲶鱼蒲烧”、“职人手工啤酒”、“红鲈”等成功获选。

“不用捏的饭团”是1991年起在讲谈社的周刊连载、上山枥执笔的漫画“妙厨老爹”登场的料理。将米饭铺在海苔上,中间放进馅料,然后四个角包住,变成方形,再对切,就可从断面看到内馅。

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

把海苔铺在保鲜膜上,铺一层米饭。

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

中间放上各种馅料。

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

借助保鲜膜将四个角包住,变成方形。

饭团不用捏!颠覆传统理念美食成为日本流行新趋势

用刀对切,就可从断面看到馅了。

“不用捏的饭团”获选的理由是,在访日外籍观光客人数屡创新高之际,让日本餐饮文化的魅力与多样性在今年意大利米兰世博会获得广为宣传。加上跨太平洋伙伴关系协定(TPP)达成实质协议,今年堪称日本食材、餐饮文化向世界开始大力宣传的一年。

而“不用捏的饭团”颠覆以往捏饭团的概念,是一种逆转传统的新点子,带来新奇感,受到欢迎,引起家庭、社会的饮食文化革命。

“不用捏的饭团”原本是家庭的料理,今年已推广到餐饮业,引进这种料理的餐饮店大增。有关“不用捏的饭团”食谱、海苔、机器等应运而生,带来的叠加效应巨大,市场也因此扩大。

不用捏的饭团获选的理由还有,日本人渐渐不吃米食的问题常被关注,但“不用捏的饭团”以新奇点子扩大了多吃米食的可能性,除了美观、卫生外,所包的食材可自由变化,扩大了米食的可能性,让人乐在食中。与品牌米结合,还可带来更大的叠加效益,将日本产的米推广到海外。

GURUNAVI是每个月约有5200万人造访的网站,这次是以利用网站的检索次数及约1500名会员为对象进行问卷调查所得的结果做为评选标准。受访者中回答知道“不用捏的饭团”者约占78%。

(编辑:张同彤)

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 饭团 美食 日本 不用捏
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行