移动新媒体
中国搜索

《2015全球思想领袖榜》出炉 看看在中国排名前十的思想领袖是谁

中国日报网张同彤 2015-12-09 16:40:35

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月9日电(张同彤) 美国新闻网站《世界邮报》(The World Post)和总部位于苏黎世的GDI研究所(Gottlieb Duttweiler Institute)日前共同发表了《2015全球思想领袖榜》(The 2015 Global Thought Leaders Index)。该榜单通过分析网络大数据,解读全球最具影响力的声音。除了在全球占据支配地位的英语圈外,该榜单今年还首次推出了西班牙语圈、德语圈和汉语圈的《思想领袖榜》。

该榜单候选人由《世界邮报》、西班牙《国家报》、Univision/Fusion网站和观察者网等媒体编辑提名。名单被送到美国麻省理工大学,由研究员彼得·葛洛(Peter Gloor)进行“综合智能”处理。彼得通过分析候选人与维基百科(百度百科)、谷歌搜索、推特(微博)和博客等媒体的关联(被提名、成为热点话题等),计算各候选人的“媒介中心”得分,从而决定排名。

1.《2015全球思想领袖榜》总榜:

在被提名的全球400多位思想界名人中,网络影响力第一的是罗马教皇弗朗西斯;第二名是巴西作家保罗·柯艾略;第三名是孟加拉国经济学家穆罕默德·尤努斯。爱德华·斯诺登排名第5;华裔大提琴家马友友排名第9;史蒂芬·霍金排名第19;2014年诺贝尔和平奖得主马拉拉排名第21;日本作家村上春树排名第28;中国作家莫言排名第83。

《2015全球思想领袖榜》出炉 看看在中国排名前十的思想领袖是谁

第一名:罗马教皇弗朗西斯

《2015全球思想领袖榜》出炉 看看在中国排名前十的思想领袖是谁

第2名:巴西作家保罗·柯艾略

《2015全球思想领袖榜》出炉 看看在中国排名前十的思想领袖是谁

第3名:孟加拉国经济学家穆罕默德·尤努斯

2.《2015全球思想领袖榜》汉语圈(中国)榜:

汉语圈(中国)榜是基于中国的搜索引擎(百度)和社交媒体(新浪微博)等的数据分析所得。以下是榜单前10名:

《2015全球思想领袖榜》出炉 看看在中国排名前十的思想领袖是谁

1.亨利·基辛格

2.马云

3.莫言

4.村上春树

5.李彦宏

6.王石

7.史蒂芬·霍金

8.马化腾

9.爱德华·斯诺登

10.乔治·索罗斯

此外,活跃的政治家通常不会被提名为思想领袖的候选人。但是如果将国家主席习近平算内,那么他刚好超过亨利·基辛格,排名第一。

协助完成该项目的邓小平翻译张维为表示,“考虑到中国国内庞大的网络人口和IT产业规模,国内的互联网信息自成一派,在许多方面可以比肩世界互联网。比如中国的阿里巴巴,要比ebay和亚马逊加起来还要大。”

分享到6.79K
编辑: 张同彤标签: 全球 思想 领袖
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行