移动新媒体
中国搜索

北京交通行业空气重污染红色预警期间应急应对工作措施

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网12月7日电,北京市应急办发布红色预警后,交通行业将及时启动预案,及时有效组织空气重污染日应急服务保障措施,做好公路建设养护施工工地扬尘控制、公共交通运输保障、交通运输环境秩序保障、公务用车停驶、等措施。

公共交通和道路货运运输保障

启动一级应急运输保障预案,提高公共交通运力,保障公众公交出行需求。同时,加强客流监测,运力不足时,协调做好应急运输支援准备。

1.地面公交市区公交、郊区客运企业按照高峰应急运力配置运营车辆,优先调派纯电动、混合动力、天然气等清洁能源公交车。公交车驾驶员停车时要及时熄火,减少车辆原地怠速运行。当实施机动车单双号管理措施时,公共交通预计增加客流200万人次。公交运输企业调整运营调度方案,全日增加2.1万至2.5万运营车次,安排备班运力不少于150辆,并加强公交场站、换乘枢纽秩序保障。在重点线路、微循环线路安排备班运力不少于总数的10%。

2.轨道交通轨道交通运营企业严格执行各级主管领导带班和值班制度;做好乘客宣传工作,在重点部位加派人员值守,视客流情况及时采取相应疏导、限流等措施;根据高峰客流变化或根据上级命令,适时加开临列不少于备班运力的10%。

3.道路货物根据上级指令,落实道路货物应急运输保障相关工作。配合相关部门开展对建筑垃圾土方、砂石运输车辆的执法检查工作。

加强公路建设、养护施工工地扬尘控制

施工工地停止室外施工作业。建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。对建筑垃圾及松散材料进行覆盖,对混凝土现场搅拌站等进行封闭管理,对施工现场尘地点洒水降尘。在常规作业基础上,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁,减少交通扬尘污染。工作组组长带队对重点项目落实预案及项目法人工作情况进行抽查,督促整改。建立公路工程项目台账,明确易产生扬尘的重点项目,重点督查。

落实交通运输环境秩序保障

一是加强机场、火车站、省际客运站等重点地区的监管,确保上述地区交通运输环境秩序良好。二是加强对货物运输车辆的监管,对未按规定采取有效措施防止货物脱落、遗撒的货运车辆从严查处。三是积极配合加强对运输渣土、砂石等易造成扬尘车辆的监管。

强化预警信息对外发布工作

按照市预警中心工作要求,按照交通行业预警信息发布途径,积极做好红色预警的社会发布工作。

高速公路、郊区公路通过沿线设置的570块情报板发布红色预警提示信息。地面公交通过公交车内电子显示屏,客运枢纽利用各客运场站电子显示屏,发布预警信息。轨道交通利用乘客信息系统(PIS)和车站广播在全路网发布。还通过“北京服务您”、交通行业政务微博、各政务网站转载。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 北京 应急 措施
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行